Методика и содержание исследований (часть 3)
2. Увлажнение внутренних частей зерна происходит при функциональном содействии зародыша осмотически, а частично за счет градиента влажности диффузно и через оболочки. Эндосперм, обладая большой сорбционной емкостью, способен поглотить значительное количество влаги — гораздо большее, чем сорбируют поверхность и остальные части зерна. В связи с этим оболочки в условиях достигнутой равновесной с окружающей средой влажности постепенно, особенно при содействии зародыша, отдают свою влагу эндосперму и, испытывая влажный дефицит, подсыхают. Этот процесс протекает довольно интенсивно и вызывает некоторое понижение относительной влажности окружающей паровоздушной среды.
Однако процесс увлажнения эндосперма под влиянием обезвоживания поверхностных слоев замедляется, приостанавливается и, наконец, получает обратное направление. В условиях перемещения влаги в эндосперм вторично формируется градиент влажности между эндоспермом и покровами зерна, но уже с обратным знаком.
3. Неизменно наблюдающееся изменение влажности целого зерна, по существу, отражает картину происходящих изменений влажности его составных частей.
В характере этих изменений можно наметить 3 направления. В одном направлении изменяется эндосперм, влажность которого систематически, по мере увеличения продолжительности отлежки, повышается и достигает максимума примерно через 20—22 часа; затем начинается обратный процесс—реэвакуация влаги. В другом направлении изменяется влажность оболочек, которая систематически понижается, и в третьем направлении — промежуточном — изменяется влажность участков с зародышем и отчасти с бородкой, у которых повышается влажность. Но у зародыша повышается влажность в течение 4 час, в то время как в отношении участка с бородкой это наблюдается лишь в течение 2 час.
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Слеживание зерновых масс
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 2)
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 1)
- Самосогревание свежеубранного зерна