Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)

Ранее было отмечено, что развитие плесеней при повышенной влажности и температуре сопровождается образованием микотоксинов. На рисунке ХI-3 приведена кинетика накопления афлатоксина В1 в рисе-зерне при довольно высокой относительной влажности воздуха. При температуре 30°С афлатоксин появляется в значительном количестве уже через 10 сут. Хорошо видно, как резко снижается образование афлатоксина при пониженной температуре — в течение 40 сут он не обнаруживается, а затем появляется, но в меньшем количестве. При температуре 10°С синтез афлатоксинов не наблюдается.
При самосогревании зерна сначала афлатоксины быстро накапливаются, а затем их содержание несколько снижается. Критическое значение температуры соответствует 50...55°С.
Снижение количества токсинов обусловлено их частичным разрушением при этой температуре. На рисунке ХI-4 приведен график, характеризующий данный процесс. Нижняя ветвь графика отражает накопление афлатоксина в партии риса-зерна при его самосогревании, верхняя — процесс разрушения афлатоксина (при достижении температуры зерна 53°С). В дальнейшем температура зерна снижалась, и произошло отмирание микрофлоры.

Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)

При длительном хранении зерна содержание микотоксинов в нем снижается в результате окисления и других процессов. По данным Е. М. Меркулова исходное содержание афлатоксина в партии риса-зерна составило 360 мкг/кг. Зерно хранили при температуре 10, 20 и 30°С. Через 6 мес содержание афлатоксина уменьшилось в пять раз, а через 12 мес он исчез полностью. При этом процесс разрушения протекал примерно с одинаковой скоростью при всех трех значениях температуры.
У зерна пленчатых культур афлатоксины присутствуют на поверхности, не проникая вглубь. Например, при шелушении риса до 90% афлатоксинов уходит с лузгой, а оставшиеся 10% почти полностью удаляют во время шлифования крупы.
Обнаруживают афлатоксины по наличию флуоресцирующих вешеств. Считают, что если содержание зерен с желто-зеленой флуоресценцией в партии риса достигает 0,01%, то уже можно предполагать наличие афлатоксинов. Однако Г. Уранчимэт [226] отметил, что большинство флоуресцирующих веществ не проявляет токсических свойств.
Главным условием предотвращения образования микотоксинов и одновременно с этим обеспечения сохранности зерна является недопущение самосогревания. Поэтому при поступлении влажного зерна необходимо провести его сушку или временную консервацию.