Календарь статей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив статей
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)

Послеуборочная обработка связана с перемещением зерна по технологической линии с использованием различных транспортных машин, а также с воздействием рабочих органов зерноочистительных машин. Кроме того, при изменении влажности зерна в результате сушки прочность зерна и его...

Сушка зерна (часть 8)

Рециркуляционную сушку семенной гречихи рекомендуется вести при отлежке 10...15 мин. По данным Казахского филиала ВНИИЗ, если влажность гречихи менее 25%, ее можно нагревать до 55°С, а более 25% — не выше 50°С.

Сушка зерна (часть 7)

Были взяты четыре образца ржи с различной величиной ЧП. Данные показывают, что при температуре агента сушки более 100°С ЧП резко возрастает, особенно если период обработки зерна удлиняется. Выше было отмечено, что при ЧП 350 с и выше рожь теряет хлебопекарные достоинства.

Сушка зерна (часть 6)

На Славянском комбинате хлебопродуктов для сушки риса-зерна использовали сушилку ДСП-32, специально реконструированную. Чтобы создать лучшие условия влагообмена, надсушильный бункер увеличили. Это позволило повысить длительность отлежки зерна между циклами.

Сушка зерна (часть 5)

Автор указывает, что применение разработанных рекомендаций при производственной сушке риса-зерна в сушилке «Целинная-20» позволило заметно снизить образование трещиноватых зерен. Это повысило выход целой крупы на 5,13...5,63%.

Сушка зерна (часть 4)

Е. И. Лихачева проанализировала влияние различных режимов рециркуляционной сушки на свойства продовольственного и семенного зерна пшеницы. Она установила, что уже при нагреве зерна до температуры 50°С начинается укрепление клейковины и снижение ее гидратации.

Сушка зерна (часть 3)

Помимо влажности зерна, при определении допустимой температуры его нагрева следует учитывать и продолжительность процесса. Формула справедлива при влажности зерна 10...50% и продолжительности нагрева 10 мин и выше.

Сушка зерна (часть 2)

Интенсификацию влагоотдачи из зерна определяют повышением величины коэффициента диффузии влаги. Этот достигают быстрым нагревом зерна до температуры 50...55°С. В результате коэффициент диффузии влаги возрастает на один-два порядка.

Сушка зерна (часть 1)

Статистические данные показывают, что подавляющая масса зерна, поступающего на элеваторы, нуждается в снижении влажности. Сложность организации этого процесса определяется тем, что ежедневно поступают партии зерна различной характеристики, в том числе по влажности.

Очистка зерна от примесей (часть 2)

Предложенная схема позволяет выделить в чистом виде 80% семян гречихи татарской и 82% зерна пшеницы. Для разделения оставшейся смеси необходимо использовать различие компонентов по другим признакам.