Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Натура зерна и масса 1000 зерен

Натурой называется масса 1 л семян в граммах (ГОСТ 20290—74). Она зависит от многих факторов: сферичности, плотности, крупности, состояния поверхности зерен (их шероховатость и т.п.), наличия примесей в зерновой массе, их вида и т. д.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Крупность и выравненность зерна по размерам (часть 3)

Выравненность зерна по крупности также играет важную роль в технологии муки и крупы, в особенности в последнем случае. При шелушении зерна пленчатых культур с хрупким ядром (риса, гречихи) совершенно необходимо выделить достаточно выравненные по размерам фракции зерна с тем...

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Крупность и выравненность зерна по размерам (часть 2)

В связи с низкими мукомольными свойствами мелкой фракции зерна на заводах при многосортных помолах пшеницы разрешено отбирать до 8% этого зерна из помольной партии (проходом сита 2а-22х20 и сходом сита 2а-17х20) с последующим направлением его в комбикорма.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Крупность и выравненность зерна по размерам (часть 1)

Крупность является важной характеристикой зерна. Чем крупнее зерно, тем больше относительное содержание эндосперма, тем выше потенциальный выход муки или крупы.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Физико-химические и геометрические характеристики

Физико-химические свойства сыпучих материалов оцениваются большим числом показателей, определяющих различные стороны этих свойств. Для зерна и основных компонентов комбикормов основное значение имеют следующие показатели...

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Влияние микроструктуры на технологические свойства зерна

Сравнительный анализ показывает, что микроструктура эндосперма зерновки пшеницы определяет различные свойства зерна.
На рисунке VI-7 показано, что содержание белка в зерне возрастает при увеличении среднего арифметического размера крахмальных гранул, т. е...

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 3)

Полученные в последние годы результаты исследований позволили оценить в количественной форме особенности микроструктуры эндосперма пшеницы и увязать их с технологическими свойствами зерна. Различие микроструктуры эндосперма определяется вариацией крахмальных гранул...

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 2)

При сортовом помоле требуется отделить внутреннюю часть эндосперма от алейронового слоя. Большое влияние на это оказывает конфигурация клеток последнего. Если его клетки примерно одинаковы по форме и размерам, в особенности по толщине, то такое зерно хорошо вымалывается.

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 1)

При сортовом помоле пшеницы или ржи, а также при производстве крупы из зерна разных культур технологический процесс организуют так, чтобы в готовую продукцию направить только крахмалистую часть эндосперма (без алейронового слоя).

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 

Технологические значение общей структуры зерна (часть 2)

На содержание эндосперма значительное влияние оказывает крупность зерна. Так, если взять крупное зерно пшеницы (сход сита 2а-28х20), то содержание крахмалистой части эндосперма составляет 83...85%, а при переходе к мелкой фракции зерна (проход сита 2а-24х20, сход сита 2а-20х20)...

Категория: Технология муки, крупы и комбикормов

 
загрузка...