Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
Вентилирование для сушки зерна и семян применяют, если по каким-либо причинам затруднена сушка в зерносушилках. Например, во избежание травмирования семян сырой кукурузы при обмолоте початков их сначала сушат в насыпи, а затем обмолачивают. Бобовые культуры также часто сушат в насыпи вентилированием. Клещевину, как правило, сушат в камерных сушилках или в вентиляционных установках.
Для сушки зерна вентилированием используют летом и ранней осенью теплый атмосферный воздух. В неблагоприятных условиях его подогревают, снижая относительную влажность до 55...65 %, а для ускорения процесса сушки нагрев воздуха доводят до температуры 35...60°С. При этом равномерное просушивание вентилируемых насыпей достигается применением реверсивного продувания слоя зерна при одновременном снижении высоты насыпи, увеличением подачи воздуха и т. д.
Большое значение активное вентилирование имеет для семян. Часто для обеспечения длительной сохранности семена охлаждают, а иногда промораживают. Такие семена после зимнего хранения перед высевом в поле прогревают, вентилируя теплым весенним или слегка подогретым воздухом.
В процессе хранения в результате дыхания семян кроме тепла и влаги выделяется диоксид углерода, который, вытесняя другие газы, в том числе кислород, концентрируется внизу насыпи. Семена — живые организмы, поэтому гибнут в бескислородной среде. Активное вентилирование освежает межзерновое пространство, обогащает его кислородом и сохраняет жизнеспособность семян.
Однако низкие минусовые температуры могут оказать отрицательное влияние на семена зерновых культур, особенно если они имеют высокую влажность. Поэтому в случае необходимости подвергать охлаждению или промораживанию следует семена полностью вызревшие, прошедшие послеуборочное дозревание, и сухие, а для повышения всхожести и энергии прорастания весной такие семена прогревают теплым воздухом.
Вентилирование для дегазации проводят обычно в теплые весенние дни. Дегазация загазированного зерна активным вентилированием проводится также при необходимости его срочной реализации. Продолжительность такого вентилирования определяется полнотой дегазации, ее контролируют по количеству остаточного фумигата.
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 1)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 1)
- Питательная ценность комбикормов (часть 5)
- Питательная ценность комбикормов (часть 4)
- Питательная ценность комбикормов (часть 3)
- Питательная ценность комбикормов (часть 2)