Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)

На зерно пшеницы существует четыре стандарта: ОСТ ВКС 7064— «Пшеница продовольственная заготовляемая», ОСТ ВКС 7066 — «Пшеница продовольственная распределяемая», ГОСТ 9353—67 — «Пшеница твердая, технические условия при заготовке» и ГОСТ 9354—67— «Пшеница сильная, технические условия при заготовке».
Первые два стандарта — наиболее полные, включающие развернутую классификацию и характеристику зерна; вторые два содержат технические требования, предъявляемые при государственных закупках наиболее ценного зерна — твердой и сильной пшеницы. Эти два стандарта введены с 1960 г. как одно из средств повышения качества пшеницы и поощрения производства сортов с высокими хлебопекарными и макаронными качествами.
В стандарте на пшеницу продовольственную заготовляемую прежде всего указывается, о каком зерне идет речь: под продовольственной пшеницей понимается зерновой продукт, содержащий любых зерен пшеницы не менее 85% от массы всего зерна вместе с примесями; при наличии любых зерен пшеницы в количестве менее 85% зерновой продукт считается «смесью» с указанием состава в процентах.
По стандарту заготовляемую пшеницу классифицируют по типам и подтипам. Типы пшеницы различают по видам, времени высева (яровая, озимая), цвету зерна и его стекловидности: I тип — яровая краснозерная; II тип — яровая дурум, т. е. твердая; III тип — яровая белозерная; IV тип — озимая краснозерная; V тип — озимая белозерная.
Зерно в пределах типа должно отвечать характерным для каждого типа признакам, примесь зерна других типов нормируется. Так, в 1 типе (яровая краснозерная) примесь других типов допускается не более 10%, из них пшеницы твердой и белозерных — не более 7%, в том числе твердой не более 5%; во II типе (яровая дурум) — всего не более 10%, включая и пшеницу твердую красную, в том числе белозерных не более 2%.