Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)
На зерно пшеницы существует четыре стандарта: ОСТ ВКС 7064— «Пшеница продовольственная заготовляемая», ОСТ ВКС 7066 — «Пшеница продовольственная распределяемая», ГОСТ 9353—67 — «Пшеница твердая, технические условия при заготовке» и ГОСТ 9354—67— «Пшеница сильная, технические условия при заготовке».
Первые два стандарта — наиболее полные, включающие развернутую классификацию и характеристику зерна; вторые два содержат технические требования, предъявляемые при государственных закупках наиболее ценного зерна — твердой и сильной пшеницы. Эти два стандарта введены с 1960 г. как одно из средств повышения качества пшеницы и поощрения производства сортов с высокими хлебопекарными и макаронными качествами.
В стандарте на пшеницу продовольственную заготовляемую прежде всего указывается, о каком зерне идет речь: под продовольственной пшеницей понимается зерновой продукт, содержащий любых зерен пшеницы не менее 85% от массы всего зерна вместе с примесями; при наличии любых зерен пшеницы в количестве менее 85% зерновой продукт считается «смесью» с указанием состава в процентах.
По стандарту заготовляемую пшеницу классифицируют по типам и подтипам. Типы пшеницы различают по видам, времени высева (яровая, озимая), цвету зерна и его стекловидности: I тип — яровая краснозерная; II тип — яровая дурум, т. е. твердая; III тип — яровая белозерная; IV тип — озимая краснозерная; V тип — озимая белозерная.
Зерно в пределах типа должно отвечать характерным для каждого типа признакам, примесь зерна других типов нормируется. Так, в 1 типе (яровая краснозерная) примесь других типов допускается не более 10%, из них пшеницы твердой и белозерных — не более 7%, в том числе твердой не более 5%; во II типе (яровая дурум) — всего не более 10%, включая и пшеницу твердую красную, в том числе белозерных не более 2%.
- Сорта пшеницы озимой твердой
- Сорта пшеницы яровой твердой
- Сорта пшеницы яровой мягкой
- Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой
- Химический состав зерна пшеницы
- Сильная пшеница
- Виды и разновидности пшеницы (часть 4)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 3)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 2)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 1)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 2)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 1)
- Государственная хлебная инспекция, ее функции
- Кондиции на зерно (часть 2)
- Кондиции на зерно (часть 1)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 3)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 2)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зерну при производстве солода
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 2)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого на спиртовых заводах
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого крахмало-паточной промышленностью
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 3)
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 2)