Календарь статей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Январь 2017 (1)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)
Август 2016 (2)


Яндекс.Метрика

Характеристика зерна ржи

По внешнему виду зерновка ржи сходна с пшеницей. Внутреннее строение почти одинаковое. Однако имеются и существенные различия. Зерновка ржи имеет более вытянутую форму, более тонкая и круглая (веретенообразная). Длина зерна ржи колеблется от 4,0 до 9,8 мм, ширина — от 1,4 до 3,4 мм и толщина — от 1,0 до 3,4 мм.
По совокупности формы и размеров зерно может быть: узкое длинное; узкое короткое, широкое длинное, широкое короткое (рис. 14).
Если соотношения длины к ширине больше, чем 3,1:1, зерно называют удлиненным, если меньше — овальным. Если у пшеницы (по усредненным данным) объем одного зерна составляет 42 мм3, площадь поверхности 70 мм2 и удельная поверхность 1,6 мм2/1 мм3, то у ржи эти показатели будут соответственно 24, 56 и 2,55. Таким образом, удельная поверхность зерна ржи примерно в полтора раза больше, чем у пшеницы.
Окраска зерна ржи чаще серо-зеленая, реже желтая и коричневая, еще реже фиолетовая. Цвет зерна зависит от сочетания окраски оболочек и алейронового слоя, а также толщины оболочек. В алейроновом слое обычно присутствуют пигменты хлорофилл (зеленый) и антоциан (синий).
В оболочках находятся желтые каротиноидные пигменты.
По данным разных исследователей (Казаков, Любарский, Мамбиш), между составными частями зерна ржи наблюдаются следующие соотношения (в %): эндосперм 73—77, алейроновый слой 11—12, зародыш 3,5—3,7, семенные оболочки 1,9—6,0, плодовые оболочки 5—7.
Считают, что зерна зеленого цвета обладают наибольшим эндоспермом и более тонкими оболочками, но это подтверждается не всегда. Эндосперм зерна ржи чаще мучнистый. Общая стекловидность колеблется от 15 до 40%. Имеются указания, что зеленозерная рожь более стекловидная. Стекловидность зерна, условия и характер его формирования, влияние на технологическое качество требуют дополнительного изучения.
Масса 1000 зерен изменяется от 8 до 37 г. Более тяжелое зерно (масса 22—23 г) встречается в центральных, северных и северо-западных областях, на Украине. Наименьшую массу 1000 зерен (14,0—14,5 г) имеет рожь из приволжских районов.
Объемная масса зерна ржи меньше, чем пшеницы, что, видимо, связано с удлиненной формой зерна и морщинистостью его поверхности (в отличие от гладкой поверхности зерна пшениц). Объемная масса колеблется от 710 до 750 г.
Химический состав зерна ржи имеет свои особенности. Среднее содержание белка (12,0%) несколько меньше и с более узкими границами колебаний (10—17%). Белковые вещества обладают повышенной растворимостью в воде (около 30%). В меньшей степени, чем белки пшеницы, они растворяются в спиртовых растворах.
В условиях обычного тестоведения белки ржи не образуют клейковину.
Крахмал ржи легче клейстеризуется по сравнению с пшеничным и содержится его меньше, чем в пшенице (56—63%). Среди хлебных культур рожь наиболее богата сахарами (4—8%). Рожь содержит 1,5—2,5% слизей (гумми) — сложных полисахаридов, образующих с водой вязкие растворы, что придает зерну ржи повышенную эластичность, усложняющую дробление (размол). В состав зерна ржи входит значительное количество водорастворимых веществ — от 12 до 17%, а у пшеницы 5—7%.
Минеральных веществ, клетчатки, жира в зерне ржи примерно столько же, сколько в зерне пшеницы.
Морфологические особенности, масса и химический состав зерна ржи изменяются в зависимости от района и условий произрастания, сорта, выполненности и крупности.