Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Системы земледелия (часть 1)

Система земледелия есть комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и мелиоративных мероприятий, обеспечивающих в конкретных природных и экономических условиях рациональное использование всех земель в хозяйстве...

Категория: Зерноведение

 

Семеноводство (часть 4)

Новая пятилетка поставила перед селекционерами важную задачу — выведение неполегающих и устойчивых против болезней сортов и гибридов зерновых культур для возделывания их на орошаемых и осушенных землях, а также в условиях применения высоких доз минеральных удобрений.

Категория: Зерноведение

 

Семеноводство (часть 3)

Биологическое засорение связано с самой природой сорта. Под влиянием условий среды отдельные растения претерпевают нерегулируемые наследственные изменения. В результате естественного отбора появляются формы...

Категория: Зерноведение

 

Семеноводство (часть 2)

Новые сорта, показавшие лучшее по сравнению со старыми сортами качество и проходящие государственное сортоиспытание, но еще не районированные, называются перспективными.

Категория: Зерноведение

 

Семеноводство (часть 1)

В нашей стране семеноводство поставлено на научную основу. Новые сорта не сразу используются для производственных посевов. Каждый новый сорт в течение 3—4 лет проходит государственное испытание в различных почвенно-климатических зонах страны.

Категория: Зерноведение

 

Методы селекции (часть 2)

Индивидуальный отбор применяют при выведении селекционных сортов из местных сортов-популяций и «из гибридных растений. Существуют другие методы селекции: отдаленная гибридизация...

Категория: Зерноведение

 

Методы селекции (часть 1)

В селекционной работе используются следующие основные способы: скрещивание, или гибридизация; воспитание; отбор. Под гибридизацией понимается соединение в одном организме разнородных наследственностей.

Категория: Зерноведение

 

Селекция и семеноводство

Выведение новых сортов зерновых растений, хозяйственная оценка и размножение их семян, а также создание необходимых фондов являются весьма важным звеном в общей системе производства зерна.

Категория: Зерноведение

 

Подготовка семян к посеву (часть 4)

Термическое обеззараживание применяют против пыльной головни пшеницы и ячменя, для этого семена нагревают в воде сначала до температуры 28—32 °С, затем (после 4 ч замачивания) в течение 7—10 мин при температуре 50—53°С.

Категория: Зерноведение

 

Подготовка семян к посеву (часть 3)

Для характеристики семян применяют, кроме того, показатель посевной годности, т. е. всхожесть семян основной культуры. Посевную годность вычисляют по формуле...

Категория: Зерноведение

 
загрузка...