Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Систематика и классификация зерновых культур (часть 1)

Все растения земного шара делятся на дикорастущие и культурные. К культурным относятся растения, возделываемые человеком; они предназначены для удовлетворения его потребностей. Дикорастущие растения отличаются...

Категория: Зерноведение

 

Краткие сведения из истории науки о зерне (часть 6)

В 1946 г. была создана Международная организация по стандартизации (ИСО) с центром в Женеве (Швейцария). В настоящее время ИСО объединяет 65 стран. В составе ИСО имеется 139 технических комитетов...

Категория: Зерноведение

 

Краткие сведения из истории науки о зерне (часть 5)

Из других советских исследователей, внесших наибольший вклад в биохимию зерна, необходимо отметить Кизеля, Козьмину, Роменского, Соседова, Благовещенского, Проскурякова. Большое значение имеют работы Кизеля...

Категория: Зерноведение

 

Краткие сведения из истории науки о зерне (часть 4)

В 30-х годах научно-исследовательскую работу с зерном вели в Томском мукомольно-элеваторном институте (Козьмина, Чистов, Трисвятский). В 40-х годах зерно исследовали в Научно-исследовательском институте Министерства государственных продовольственных и материальных резервов СССР...

Категория: Зерноведение

 

Краткие сведения из истории науки о зерне (часть 3)

Большое значение для систематического изучения хлебных злаков произрастающих в России, имела работа Бюро по прикладной ботанике, созданного в 1894 г. при ученом комитете Департамента земледелия.

Категория: Зерноведение

 

Краткие сведения из истории науки о зерне (часть 2)

Выдающаяся заслуга в изучении условий существования хлебных растений, урожайности и качества зерна принадлежит Болотову (1738-1833). Многочисленные исследования качества зерна...

Категория: Зерноведение

 

Краткие сведения из истории науки о зерне (часть 1)

Запасы продовольствия, в том числе зерна, человек начал создавать в конце первобытно-общинного строя, со времени его разложения – появления семьи, частной собственности, обмена, а затем классов.

Категория: Зерноведение

 

Объекты, задачи и методы зерноведения (часть 3)

Зерно как объект хранения и переработки отличается двумя особенностями. Оно является массовым продуктом. Вместе с тем это продукт, состав, качественные и технологические свойства которого изменяются в широких пределах под влиянием многих факторов.

Категория: Зерноведение

 

Объекты, задачи и методы зерноведения (часть 2)

Требования, исходящие от промышленности, составляют основу показателей оценки качества зерна и их содержания. Зерноведение с основами растениеводства призвано разработать систему и методику показателей качества зерна, необходимых для его технологической оценки.

Категория: Зерноведение

 

Объекты, задачи и методы зерноведения (часть 1)

Зерноведение, или наука о зерне, изучает продукцию зернового производства. Зерноведение смыкается с растениеводством – сельскохозяйственной наукой, в задачу которой входит разработка теоретических основ и практических приемов...

Категория: Зерноведение

 
загрузка...