Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 3)
Третий тип взаимодействия между молекулами — дисперсионный эффект Лондона — также можно рассматривать как силу притяжения. Термин «дисперсия» обусловлен некоторыми оптическими свойствами веществ. В качестве примера рассмотрим атом водорода...
Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 2)
Приведенную классификацию следует рассматривать только как группу применяемых категорий. Нужно иметь в виду, что в такой биоколлоидной системе, как зерно, состоящей из разных веществ, а также обладающей организованной структурой, имеется много типов связи воды с материалом...
Силы, обусловливающие адсорбцию (часть 1)
Прежде всего необходимо установить, что известно о силах, удерживающих влагу в таких биоколлоидных системах, как зерно: являются ли эти силы химическими или физическими, насколько они велики и т. д. Это приводит к обсуждению адсорбции в связи с химической структурой...
Значение и определение влажности - Введение (часть 2)
Наиболее важным является то, что при низкой влажности зерно и другие сельскохозяйственные продукты будут храниться в течение более длительных периодов без ухудшения их качества. Скорости роста и развития микроорганизмов, насекомых и клещей...
Значение и определение влажности - Введение (часть 1)
Серьезное обсуждение поведения зерна и зерновых продуктов при хранении невозможно провести без учета их влажности и температуры. Влажность, т. е. количество воды, удерживаемое зерном или продуктом, обычно выражается массой воды на единицу массы сырого зерна...