Гибридные растения F1
Всходы из гибридных проросших семян появляются на 5—7-й день, в то время как у большинства озимых мягких пшениц при хорошей влажности почвы при посеве сухими семенами всходы появляются на 3—4-й день.
Колеоптиле у гибридов пырейного типа — в виде тоненького шильца. Начало кущения наступает через 10—15 дней после появления всходов, т. е. период от всходов до кущения растянут так же, как у пырея.
Зимостойкость молодых пшенично-пырейных гибридов первого поколения очень высокая. Ни в одну из зим в условиях Подмосковья выпадения растений не наблюдалось ни по одной из комбинации скрещивания. Из-под снега растения выходят в зеленом состоянии п при своевременной подкормке минеральными удобрениями быстро приобретают вид крепких здоровых растений.
По ритму весенне-летнего развития они близки к пырейному родителю: если гибрид был получен от скрещивания пшеницы с пыреем сизым, то наступление фаз развития у него отмечается почти одновременно с этим видом пырея; если в скрещивании участвовал пырей удлиненный, то и фазы развития наступают одновременно или почти одновременно с этим видом.
Гибриды, у которых в качестве одного из родителей были пырейные гибриды A. glael и A. elgla, по наступлению фаз развития занимают промежуточное положение между гибридами: пшеница х A. glaucum и пшеница х A. elongatum. Необходимо отметить, что гибриды пшеницы с гибридными пыреями неоднородны как по развитию, так и по морфологическим признакам (о морфологии будет сказано ниже). Неоднородность гибридов первого поколения объясняется большой гетерозиготностью A. glael и A. elgla. Поэтому большая часть растений пшенично-пырейных гибридов первого поколения, в происхождении которых участвовал гибридный пырей (F1), имеет большее сходство с A. elongatum и только некоторые растения развиваются по типу A. glaucum.
Созревание у всех пшенично-пырейных гибридов первого поколения проходит так же, как у пырейных растений: вначале белеет и созревает колос, а затем процесс созревания распространяется на стебель и протекает таким образом сверху вниз. В то время как у всех видов пшеницы созревание начинается в нижней части растения: вначале желтеет и созревает соломина, а затем колос, т. е. процесс созревания протекает снизу вверх.
У всех пшенично-пырейных гибридов первого поколения в течение всего сезона от зоны кущения растут и развиваются новые побеги. После уборки основных побегов со спелыми колосьями молодые побеги отрастают особенно интенсивно и образуются мощные кусты. Ho молодые побеги остаются до следующей весны в укороченном состоянии, стеблевые узлы сближены, а колос находится в самой начальной фазе онтогенеза. И так же, как у пырея, второго колошения в течение одного сезона не наступает.
Весной из-под снега растения выходят с зелеными побегами и в первые же дни с положительными температурами начинают вегетировать. Выпадения растений как правило не происходит. Растения характеризуются хорошо выраженной многодетностью, особенно гибриды, полученные от скрещивания с пыреем удлиненным.
У нас имеются многочисленные растения первого поколения, вегетирующие в течение более четверти века, т. е. с начала нашей работы по многолетней пшенице в Главном ботаническом саду AН России. Ho в том случае, когда они растут на одном месте более десятка лет, у них образуется большая дерновина и начинается как бы «израстание». Колос становится мельче, соломина тоньше. При клонировании таких растений и пересадке на новые грядки с хорошо заправленной почвой у них восстанавливается обычный габитус и размеры колоса.
У гибридных растений первого поколения, полученных от скрещивания с пыреем сизым, многолетность выражена несколько слабее, и в некоторые годы происходит изреживание таких гибридов.
Гибриды, полученные от скрещивания пшеницы с западноевропейской формой A. elongatum (2n=14), в условиях Подмосковья не выносят перезимовки в открытом грунте. Почти так же ведут себя слабомноголетние гибриды пшеницы с A. junceum. Поэтому дальнейшая работа с этими видами пырея была прекращена.
Как по биологии развития, так и по морфологическим признакам пшенично-пырейные гибриды очень близки к тому виду и к той форме пырея, которая была использована в качестве компонента в скрещивании с пшеницей. Таким образом, в этом случае ярко проявляется эпистаз пырейного родителя.
У растений первого поколения колос пырейного типа (рис. 7—10), имеет большое сходство с родительской формой пырея, но часто колосья большего размера, т. е. более длинные и с большим числом колосков, чем у исходной формы пырея. Колоски часто также большего размера и с большим числом цветков.
Необходимо отметить, что в пределах каждой гибридной комбинации наблюдается разнообразие растений, различающихся по мелким признакам. Например, растения, полученные от гибридизации сорта мягкой пшеницы Ульяновка с A. glaucum v. genuinum, имеют формы большего и меньшего размера с остевидными заострениями, формы сизые и формы зеленые, а также различающиеся по другим мелким признакам. Такое разнообразие объясняется гетерозиготностъю пырея. При использовании в скрещивании отселектированного пырея такого разнообразия в первом поколении гибридов не наблюдается.
Особенно большое разнообразие отмечается у гибридов первого поколения, у которых в качестве одного из родителей были гибридные пыреи A. glael и A. elgla. В потомстве этих пыреев происходит интенсивное расщепление по признакам A. glaucum и A. elongatum. Поэтому и у пшенично-пырейных гибридов часть растений имеет большое сходство с A. glaucum, а большинство несет основные признаки, характерные для A. elongatum.
В некоторых гибридных комбинациях возникают ветвистые колосья. Выявлено, что ветвистоколосость наследуется от пырея, у которого наблюдается этот признак. На рис. 11 представлены ветвистый колос сизого пырея и колос F1 от скрещивания 'Лютесценс 062' р этим пыреем. От ветвистых пшениц, участвовавших в скрещивании, ветвистоколосость не наследуется.
У первого поколения пшенично-пырейных гибридов ярко проявляется гетерозис. Растения мощные, с очень большим числом побегов, особенно на второй и последующие годы вегетации. При разреженном посеве на одном растении развивается 500—1000 и даже до 1700 колосоносных побегов (рис. 12). Как указывалось ранее, колосья большего размера, чем у исходного вида пырея (см. рис. 7—10).
Корневая система также очень мощная, что обеспечивает высокую засухоустойчивость этих гибридов, особенно тех, которые получены от скрещивания с А. elongatum. Наибольшего развития корневая система достигает на второй год жизни растений.
Как правило гибриды первого поколения иммунны к мучнистой росе, видам ржавчины и головни. Однако гибриды, у которых в качестве пырейного родителя был A. trichophorum, в этом отношении оказались менее перспективными. У них уже в первом поколении наблюдается поражение мучнистой росой и бурой ржавчиной. И в дальнейших поколениях этих гибридов удерживается предрасположение к этим видам заболевания. Поэтому работа с гибридами пшеница х A. trichophorum была нами снята с программы исследований.
- Гибридные семена
- Гибридизация пшеницы с пыреем
- Полиморфизм у видов пырея
- Виды пырея, привлекаемые в гибридизацию с пшеницей
- Нормы высева гречихи в районах Запада и Казахстана
- Нормы высева гречихи в районах Украины
- Нормы высева гречихи в районах Восточной Сибири
- Нормы высева гречихи в районах Западной Сибири
- Нормы высева гречихи в районах Урала
- Нормы высева гречихи на Северном Кавказе
- Нормы высева гречихи в районах Поволжья
- Нормы высева гречихи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева гречихи в районе Волго-Вятской зоны
- Нормы высева гречихи в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева гречихи
- Нормы высева проса в Казахстане
- Нормы высева проса в районах Украины
- Нормы высева проса в районах Восточной Сибири
- Нормы высева проса в районах Западной Сибири
- Нормы высева проса в районах Урала
- Нормы высева проса на Северном Кавказе
- Нормы высева проса в районах Поволжья
- Нормы высева проса в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева проса в районах Волго-Вятской зоны
- Нормы высева проса в Центрально-Черноземной зоне
- Нормы высева проса
- Нормы высева овса
- Нормы высева ярового ячменя
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Средней Азии
- Нормы высева яровой пшеницы в районах Закавказья