Составление технологического баланса помола (часть 1)
Под балансом помола принято понимать количественную или количественно-качественную характеристику промежуточных и конечных продуктов, получаемых в процессе переработки зерна в муку. Различают количественный и количественно-качественный баланс. В первом случае указывают количество продуктов, поступающих на систему и полученных с системы, а во втором, кроме количества, указывают и зольность. Баланс может быть составлен для отдельной системы, отдельного процесса и помола в целом. Суммарный баланс помола складывается из балансов отдельных систем.
При составлении баланса помола количество зерна, поступающего на I драную систему, условно принимают за 100%. При переработке зерна базисных кондиций на I драную систему поступает 96,5%, так как 3,5%, остается в подготовительном отделении в виде отходов. Поэтому проводят перерасчет выходов муки и отрубей. Например, при трехсортном помоле 30+30+18% (по отношению к зерну, поступившему в зерноочистительное отделение) количество муки высшего сорта данном выходе 30% составит по балансу
соответственно муки первого сорта 31,0%, второго сорта 18,6 и отрубей 19,4%. Общий выход муки по балансу 31,0+31,0+18,6=80,6%, а муки и отрубей 80,6+19,4=100%.
При составлении баланса и определении количества продукта, поступающего на данную систему, необходимо также учитывать количество сходов, поступающих с контрольных рассевов и ситовеечных машин. Например, количество сходов с контрольного рассева для муки высшего сорта составило 0,5%, для муки первого сорта 1,0 и второго 1,17%. Тогда муки высшего сорта в контрольный рассев должно поступить 31,0+0,5=31,5%, первого 31,0+1,0%=32,0 и второго 18,60+1,17=19,77%.
Условно можно принять, что на III драную систему поступает сходовых продуктов с ситовеечных машин примерно 3—5%, на IV 1—3 и V драную 1,0—0,5%. Это уточняют по балансу ситовеечных машин.
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 6)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 5)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 4)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 3)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 2)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 1)
- Выработка высокобелковой муки
- Обогащение муки витаминами
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 1)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 2)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 1)
- Построение схемы помола (часть 3)
- Построение схемы помола (часть 2)
- Построение схемы помола (часть 1)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 2)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 1)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 3)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 2)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 1)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 4)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 3)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 2)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 4)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 2)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 3)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 2)
- Этапы в технологической схеме - Шлифовочный процесс (часть 1)