Технология переработки зерна - Введение (часть 4)
Технологические свойства зерна зависят от группы свойств, включающих структурно-механические, биохимические, физико-химические, теплофизические свойства, а также -от особенностей анатомического строения зерна. Биологическая система зерна занимает главенствующее положение, что определяет ее управляющую роль (см. схему).
Линиями и стрелками показаны основные взаимосвязи между группами свойств верна, а пунктирными линиями связи, дополнительные к основным. На схеме даны только прямые связи; на самом же деле существует множество и обратных связей, что присуще вообще всем живым организмам.
В связи с этой сложностью внутренних взаимосвязей в зерне технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства имеет в своей основе комплекс современных фундаментальных и прикладных наук. Поэтому знание их методов, владение их аппаратом для технолога обязательно. Дальнейшее развитие технологии может также идти только на основе использования новейших достижений биологической, органической, физико-коллоидной химии, различных областей физики, учения о тепломассообмене, физико-химической механики и т. п. В настоящее время значительно повысились требования производства к образованию инженеров. Существенно возросла роль технологов, выступающих организаторами производства. Современные зерноперерабатывающие предприятия оснащены сложным высокопроизводительным оборудованием, точными приборами контроля и управления, автоматическими системами стабилизации технологического процесса, ученые интенсивно разрабатывают и внедряют в производство автоматизированные системы управления (АСУ, АСУТП и АСУК). Главная задача инженера-технолога состоит в том, чтобы на основе глубокого овладения теорией и практикой технологии муки, крупы и комбикормов управлять технологическими свойствами сырья, обеспечивая его переработку в оптимальном варианте, т. е. с максимальным выходом, наивысшим качеством и наименьшими затратами на производство единицы массы готовой продукции. Важнейшая задача управления производством на современном этапе состоит в том, чтобы обеспечить оптимальное сочетание роста объема и неуклонного повышения качества продукции. Эта задача может быть решена только при условии глубокого инженерного овладения теорией и практикой современной технологии выработки муки, крупы и комбикормов.
- Технология переработки зерна - Введение (часть 3)
- Технология переработки зерна - Введение (часть 2)
- Технология переработки зерна - Введение (часть 1)
- Смородина
- Мульча для садового участка
- Вешаем телевизор правильно
- Благодаря грантовой помощи в Ставропольском регионе увеличивается производство молока
- Весенний уход за газоном
- Полезные советы по выбору рассады основных овощных культур
- Александр Карлин проанализировал темпы развития сельскохозяйственной отрасли Алтайского региона
- В Калининградской области наладят производство твёрдых сыров
- Расчет системы пневмотранспорта
- В муниципалитетах Пензенского региона рассматривают возможности развитие небольших форм предпринимательства
- В Кубани виноделы протестировали 128 видов молодого вина
- В Дагестане продолжают закладывать новые виноградники
- «Росагролизинг» помогает рязанским аграриям обновлять парк сельскохозяйственной техники
- В Тамбовском регионе активно поддерживают программы капиталовложений в аграрной отрасли
- В Липецком регионе крупные программы капиталовложений получат государственную помощь
- Глава сельскохозяйственного Департамента Ивановского региона побывал на территории южского хлебного комбината
- Взрослое дерево: когда осуществлять его пересадку?
- Основные особенности методики Монтессори
- Строим seo-стратегию. Общие правила
- В Липецком регионе активно поддерживают небольшие формы предпринимательства
- В Татарстане после окончания полевых процедур вся техника будет отправлена на зимнее хранение
- Сельские труженики Севастополя обговорили проект развития селськохозяйственной отрасли в области
- В Липецком регионе активно развиваются тепличные хозяйства
- Пищевое предприятие «Милославское» перерабатывает урожай нынешнего года
- В Алтайской области молодые сотрудники сельскохозяйственной отрасли получают помощь от государства
- В Челябинском регионе запланирован ввод в сельскохозяйственный оборот 250 тысяч гектаров земель
- В Омском регионе построят информационную селекционную организацию