Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Влияние влажности и температуры на свойства зерна (часть 1)

Главными факторами, определяющими состояние зерна, являются его влажность и температура, а также степень отклонения этих величин от равновесных значений, определяемых параметрами состояния окружающей среды.

Категория: Технология переработки зерна

 

Биохимические свойства - Зерно как живой организм

Биохимические свойства зерна определяются его химическим составом, распределением химических веществ по анатомическим частям, а также активностью некоторых ферментов гидролитического действия (амилаз, протеиназ, липаз).

Категория: Технология переработки зерна

 

Теплофизические и гидротермические свойства зерна (часть 2)

В настоящее время в производственных условиях применяют различные типы аппаратов для гидротермической обработки зерна. При этом используют конвективный и кондуктивный способы теплопередачи, а также нагрев зерна насыщенным паром...

Категория: Технология переработки зерна

 

Теплофизические и гидротермические свойства зерна (часть 1)

Перенос тепла и влаги в зерновом слое и единичном зерне имеет характерные особенности. Это обусловлено сложной формой, анатомическим строением зерновки, неравномерностью распределения по его сечению химических веществ, а также физиологическими потребностями зерна...

Категория: Технология переработки зерна

 

Обобщенные переменные влагопереноса

Перенос влаги внутри зерна сопровождается комплексом различных физико-, коллоидно- и биохимических процессов, развитие которых приводит к необратимым изменениям структуры и гидротермических свойств зерна.

Категория: Технология переработки зерна

 

Коеффициент термовлагопроводности

Коэффициент термовлагопроводности δ (%/град). Характеризует относительный термический перенос влаги в виде жидкости и пара в неизотермических условиях и зависит от влагосодержания.

Категория: Технология переработки зерна

 

Коэффициент диффузии влаги (часть 2)

При повышении температуры до 50 °С величина аm возрастает почти на порядок: с 2,0∙10в-12 до 0,9∙10в-11 м2/с (рис. 6.6).

Категория: Технология переработки зерна

 

Коэффициент диффузии влаги (часть 1)

Коэффициенты влагопереноса, их зависимость от параметров режима гидротермической обработки зерна определяют интенсивность развития этого процесса. Знание величин этих коэффициентов позволяет сделать расчет процесса влагопереноса...

Категория: Технология переработки зерна

 

Термодинамические характеристики влагопереноса и теплообмена

Процесс теплообмена зерна с теплофизической точки зрения изучен хуже. Расчет коэффициента теплообмена при нагреве зерна конвективным путем в воздушной струе показывает, что в этом случае значение α лежит в пределах 23—29 Вт/(м2∙°С)...

Категория: Технология переработки зерна

 

Влияние влажности и температуры

Удельная теплоемкость возрастает с увеличением влажности, причем после 14% наклон графика становится круче (рис. 6.1). Теплопроводность прямо зависит от влажности, а температуропроводность вначале возрастает, в диапазоне 17,0—19,0% проходит через максимум а затем снижается.

Категория: Технология переработки зерна

 
загрузка...