Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 1)

Структурно-механические свойства увязывают структурные особенности зерна с его поведением при механическом воздействии. Эти свойства в значительной степени определяют особенности процесса измельчения, шелушения и шлифования крупяных культур...

Категория: Технология переработки зерна

 

Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 3)

Таким образом, плотность зерна является показателем, подверженным существенным изменениям при любом воздействии на зерно водой или теплом. Изменение плотности суммарно отражает происходящие преобразования структуры зерна в результате комплекса...

Категория: Технология переработки зерна

 

Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 2)

Интенсивность процесса уменьшения стекловидности зерна поглощении влаги во времени непостоянна. Вначале при увлажнении происходит резкое снижение стекловидности, а затем структура зерна несколько восстанавливается.

Категория: Технология переработки зерна

 

Влияние факторов на физико-химические свойства зерна (часть 1)

Физико-химические свойства зерна не остаются неизменными, а зависят от внешних условий. Особенно заметно влияют влага и тепло в процессе гидротермической обработки, цель которой — обеспечить направленное изменение технологических свойств зерна.

Категория: Технология переработки зерна

 

Плотность зерна и коэффициент внутреннего трения

Показатель плотности суммарно отражает комплекс характеристик физико-химических свойств зерна, таких, как масса 1000 зерен, структура, химический состав, соотношение анатомических частей, стекловидность и т. д.

Категория: Технология переработки зерна

 

Стекловидность и объемная масса зерна

Стекловидность зерна используют при оценке пшеницы, ржи, ячменя, риса. Чем выше стекловидность, тем лучше технологические свойства зерна. Так, при первичном дроблении стекловидной пшеницы (в драном процессе) получается больше крупок и дунстов, меньше муки...

Категория: Технология переработки зерна

 

Крупность и выравненность зерна

Чем крупнее зерно, тем больше относительное содержание в нем эндосперма, следовательно может быть более высокий выход муки и крупы. При этом особенно ценным в технологическом смысле является зерно, крупное по толщине и ширине...

Категория: Технология переработки зерна

 

Физико-химические и геометрические показатели зерна (часть 2)

Площадь внешней поверхности зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса риса определяют по формуле...

Категория: Технология переработки зерна

 

Физико-химические и геометрические показатели зерна (часть 1)

Физико-химические свойства сыпучих материалов оценивают большим количеством показателей, определяющих различные стороны этих свойств. Важное значение имеют: геометрическая характеристика частиц, их плотность, особенности строения, состояние поверхности, гигроскопичность...

Категория: Технология переработки зерна

 

Анатомические части зерна и химические вещества (часть 3)

Количество золообразующих веществ также неравномерно распределено по сечению зерна пшеницы. Это наблюдается для всех культур и обусловлено тем, что все биологически активные вещества содержатся в большем количестве в поверхностных слоях, чем з центральной части эндосперма.

Категория: Технология переработки зерна

 
загрузка...