Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Характеристика процессов переноса тепла и влаги

Перенос тепла и влаги в зерне происходит постоянно. При любом изменении параметров среды термодинамическое равновесие нарушается, и зерно переходит к новому равновесному состоянию, обмениваясь с атмосферой влагой и теплом.

Категория: Технология переработки зерна

 

Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 2)

Таким образом, посредством гидротермической обработки технолог осуществляет направленное изменение структурно-механических свойств зерна. Для того чтобы выбирать необходимые режимы этого процесса, нужно иметь сведения об изменении прочности и других показателей...

Категория: Технология переработки зерна

 

Идеальные и реальные тела. Факторы и свойства зерна (часть 1)

Теоретически можно представить тело, обладающее только упругими свойствами, а также тело, у которого такие свойства полностью отсутствуют. Получаем два класса идеальных тел: абсолютно упругие (эластичные) и абсолютно вязкие (пластичные).

Категория: Технология переработки зерна

 

Релаксационные свойства зерна (часть 3)

Скорость деформации при увеличении влажности значительно повышается, а модуль упругости снижается. Все это свидетельствует о развитии пластических свойств увлажненного зерна, причем температура оказывает дополнительное влияние.

Категория: Технология переработки зерна

 

Релаксационные свойства зерна (часть 2)

Для качественного описания процессов деформации иногда используют упрощенные уравнения:
Максвелла для упруговязких тел...

Категория: Технология переработки зерна

 

Релаксационные свойства зерна (часть 1)

Одна из характерных особенностей поведения зерна при механической обработке, как и вообще всех полимерных материалов, — это сильно выраженное явление релаксации. Механическая релаксация представляет собой изменение напряженного состояния материала...

Категория: Технология переработки зерна

 

Механические свойства зерна - Твердость зерна

Твердость зерна. Под ней понимают способность поверхностных слоев зерна сопротивляться местным деформациям.
Микротвердость зерна оценивают по величине отпечатка алмазной пирамидки на поверхности среза зерна. Для этого используют прибор ПМТ-3.

Категория: Технология переработки зерна

 

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 4)

Прочность зерна заметно изменяется при отволаживании. Вначале она снижается часто до минимума, а затем начинает возрастать (рис. 5.2). Это обусловлено особенностями разрушения исходной плотной структуры эндосперма микротрещинами...

Категория: Технология переработки зерна

 

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 3)

Подвергнутое гидротермической обработке зерно разрушается легче, причем снижение усилий заметнее в стекловидном зерне. В производственных условиях расход энергии на измельчение стекловидного зерна при горячем кондиционировании по сравнению с холодным снижается на 10—25%...

Категория: Технология переработки зерна

 

Механические свойства зерна - Прочность зерна (часть 2)

При повышении влажности и температуры разрушающее усилие сжатия снижается, причем основное влияние оказывает влажность (табл.5.1 и 5.2).

Категория: Технология переработки зерна

 
загрузка...