Методика и содержание исследований (часть 4)
Природа поглощения влаги участками с зародышем и бородкой резко различна. У последнего повышенная сорбционная емкость, в то время как у зародыша, помимо этого, проявляется биологическое свойство всасывать и перекачивать влагу в эндосперм.
Таким образом, повышение влажности эндосперма происходит в результате понижения влажности остальных частей зерна. Такое перемещение влаги в конечном счете будет происходить до тех пор, пока вся система не придет в равновесное состояние с окружающей средой. Равновесие системы характеризуется индивидуальными показателями равновесной влажности составных элементов системы.
Следовательно, равновесие системы не означает равномерного распределения влажности, которое, как мы видели, отсутствует, и по самой природе составных частей, а также отдельных участков зерна исключается.
4. Основным средством передачи влаги внутрь зерна служит зародыш. Участок зерна с бородкой принимает более слабое участие, но оно развивается в том же направлении. Менее значительная роль принадлежит оболочкам.
Такое заключение вытекает из абсолютных показателей влажности участков с зародышем, а также с бородкой. Влажность зародыша резко повышается сейчас же после увлажнения (на 12,3%). Влажность участка с бородкой возрастает сначала на 3,8%, но через час уже на 10,1%.
Максимальное увлажнение оболочек вместе с алейроновым слоем достигает 17,9%, т. е. влажность возрастает на 6,8%; максимальное количество влаги сосредоточено в оболочках, так как плодовая оболочка зерна ржи составляет 7% от всего веса зерна и поглощает около 40% влаги.
Очевидно, роль зародыша состоит в том, что он частично поглощает влагу также из оболочек и за этот счет повышает в процессе отлежки свою влажность, которую передает эндосперму.
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Слеживание зерновых масс
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 2)
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 1)