Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Временная консервация зерна

Методы временной консервации основаны на существенном снижении в соответствующих условиях жизнедеятельности зерна и присутствующих на нем микроорганизмов. Такими условиями являются пониженная температура (5...10°С), обескислороженная атмосфера, а также некоторые химические вещества. Консервирующие вещества можно применять в газообразном, жидком и твердом виде.
Для зерна продовольственного и семенного назначения применяют двуокись углерода, азот, сорбиновую кислоту. Для кормового зерна список консервантов включает около десяти газообразных, примерно столько же жидких и до 15 твердых веществ.
И. А. Жук установила, что при хранении зерна в среде с пониженным содержанием кислорода (до 5%) и температуре 20°С интенсивность дыхания зерна снижается в десять раз, а при понижении доли кислорода до 1% — в 20 раз по сравнению с обычными условиями.
Хранение риса-зерна в атмосфере азота выявило аналогичный эффект. Временное (до 10...15 сут) хранение зерна влажностью 16...20% можно обеспечить путем временной консервации его в регулируемой газовой среде (РГС).
При хранении зерна влажностью 15,5...17% в течение 30 сут в атмосфере двуокиси углерода при температуре 20°С микрофлора полностью отмирает. Сильное угнетение ее и постепенное отмирание наблюдаются также при хранении зерна в РГС или атмосфере, азота при содержании кислорода в пределах 1%. Подобный результат получен и для зерна влажностью 18...20%.
Известен опыт применения пропионовой кислоты для временной консервации риса-зерна. Автор указывает, что для сохранения в течение 15 сут исходных свойств риса влажностью 20% достаточно внести в массу зерна 0,20% пропионовой кислоты. При влажности риса-зерна 25% ее дозу повышают до 0,35%.
По большей эффективности достигают, охлаждая зерно. Это возможно при наличии установок активного вентилирования и низкой температуре воздуха или же при использовании искусственно охлажденного воздуха. С меньшим эффектом можно охлаждать зерно, пропуская его по транспортным системам элеватора. При разности между температурой воздуха и зерна 10°С можно охладить зерно примерно на 4°С, 20°С — на 8,5, 30°С — на 12°С.
Зерно риса, пшеницы и других культур влажностью 16...17,5% при немедленном охлаждении до 10°С или несколько ниже можно хранить в течение нескольких месяцев. При этом расход сухих веществ в результате дыхания зерна снижается на 80...90%.
Микрофлора интенсивно погибает, если влажное зерно обрабатывают 1...3%-ным раствором аммиака. Так, в исходном зерне пшеницы обсемененность грибами составляла 1 млрд/г. После 6 мес хранения зерно оказалось практически стерильным. Однако этот метод пригоден только для кормового зерна.