Временная консервация зерна
Методы временной консервации основаны на существенном снижении в соответствующих условиях жизнедеятельности зерна и присутствующих на нем микроорганизмов. Такими условиями являются пониженная температура (5...10°С), обескислороженная атмосфера, а также некоторые химические вещества. Консервирующие вещества можно применять в газообразном, жидком и твердом виде.
Для зерна продовольственного и семенного назначения применяют двуокись углерода, азот, сорбиновую кислоту. Для кормового зерна список консервантов включает около десяти газообразных, примерно столько же жидких и до 15 твердых веществ.
И. А. Жук установила, что при хранении зерна в среде с пониженным содержанием кислорода (до 5%) и температуре 20°С интенсивность дыхания зерна снижается в десять раз, а при понижении доли кислорода до 1% — в 20 раз по сравнению с обычными условиями.
Хранение риса-зерна в атмосфере азота выявило аналогичный эффект. Временное (до 10...15 сут) хранение зерна влажностью 16...20% можно обеспечить путем временной консервации его в регулируемой газовой среде (РГС).
При хранении зерна влажностью 15,5...17% в течение 30 сут в атмосфере двуокиси углерода при температуре 20°С микрофлора полностью отмирает. Сильное угнетение ее и постепенное отмирание наблюдаются также при хранении зерна в РГС или атмосфере, азота при содержании кислорода в пределах 1%. Подобный результат получен и для зерна влажностью 18...20%.
Известен опыт применения пропионовой кислоты для временной консервации риса-зерна. Автор указывает, что для сохранения в течение 15 сут исходных свойств риса влажностью 20% достаточно внести в массу зерна 0,20% пропионовой кислоты. При влажности риса-зерна 25% ее дозу повышают до 0,35%.
По большей эффективности достигают, охлаждая зерно. Это возможно при наличии установок активного вентилирования и низкой температуре воздуха или же при использовании искусственно охлажденного воздуха. С меньшим эффектом можно охлаждать зерно, пропуская его по транспортным системам элеватора. При разности между температурой воздуха и зерна 10°С можно охладить зерно примерно на 4°С, 20°С — на 8,5, 30°С — на 12°С.
Зерно риса, пшеницы и других культур влажностью 16...17,5% при немедленном охлаждении до 10°С или несколько ниже можно хранить в течение нескольких месяцев. При этом расход сухих веществ в результате дыхания зерна снижается на 80...90%.
Микрофлора интенсивно погибает, если влажное зерно обрабатывают 1...3%-ным раствором аммиака. Так, в исходном зерне пшеницы обсемененность грибами составляла 1 млрд/г. После 6 мес хранения зерно оказалось практически стерильным. Однако этот метод пригоден только для кормового зерна.
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)
- Удельный расход энергии
- Выход и качество муки и крупы (часть 4)
- Выход и качество муки и крупы (часть 3)
- Выход и качество муки и крупы (часть 2)
- Выход и качество муки и крупы (часть 1)
- Электрофизические свойства зерна (часть 2)
- Электрофизические свойства зерна (часть 1)