Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
Определение возможности активного вентилирования зерна. Активное вентилирование — это технологический процесс обработки зерновой массы воздухом в насыпи без перемещения, проводимый для снижения температуры и влажности зерна, интенсивность которого зависит от свойств и состояния зерна, условий взаимодействия зерна с воздухом. При организации вентилирования следует учитывать такие показатели и свойства зерновой массы, как влажность, плотность, скважистость, сыпучесть и самосортирование, аэродинамическое сопротивление, гигроскопичность, теплофизические и массообменные характеристики.
Прежде чем начать вентилирование, необходимо убедиться, что оно возможно и целесообразно при данных метеорологических условиях и фактическом состоянии зерна. Вентилирование следует проводить в тех случаях, когда сочетание температур зерна и воздуха обеспечивает охлаждение зерна со снижением или без снижения его влажности. Для определения возможности вентилирования зерна используют специальные номограммы или таблицы. К числу сравнительно простых и удобных для практического применения можно отнести номограмму ВНИИЗ (рис. 87). Номограмма состоит из пяти шкал с делениями: на первой шкале нанесена температура по сухому термометру, на второй — температура по смоченному термометру, на третьей — абсолютная влажность воздуха, на четвертой — температура зерна, на пятой — равновесная влажность зерна.
На номограмму накладывают линейку так, чтобы она соединяла показания сухого и смоченного термометров на шкалах 1, 2 и пересекла шкалу 3. В точке пересечения со шкалой 3 находят абсолютную влажность воздуха. Затем соединяют линейкой найденную точку на шкале 3 с точкой, соответствующей температуре зерна на шкале 4. Продолжение прямой, соединяющей эти показания, пересекает шкалу равновесной влажности зерна. Это и есть искомая равновесная влажность. Полученную равновесную влажность зерна сопоставляют с фактической и судят о возможности вентилирования.
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 1)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 1)
- Питательная ценность комбикормов (часть 5)
- Питательная ценность комбикормов (часть 4)
- Питательная ценность комбикормов (часть 3)