Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Технология активного вентилирования зерна (часть 1)

Определение возможности активного вентилирования зерна. Активное вентилирование — это технологический процесс обработки зерновой массы воздухом в насыпи без перемещения, проводимый для снижения температуры и влажности зерна, интенсивность которого зависит от свойств и состояния зерна, условий взаимодействия зерна с воздухом. При организации вентилирования следует учитывать такие показатели и свойства зерновой массы, как влажность, плотность, скважистость, сыпучесть и самосортирование, аэродинамическое сопротивление, гигроскопичность, теплофизические и массообменные характеристики.
Прежде чем начать вентилирование, необходимо убедиться, что оно возможно и целесообразно при данных метеорологических условиях и фактическом состоянии зерна. Вентилирование следует проводить в тех случаях, когда сочетание температур зерна и воздуха обеспечивает охлаждение зерна со снижением или без снижения его влажности. Для определения возможности вентилирования зерна используют специальные номограммы или таблицы. К числу сравнительно простых и удобных для практического применения можно отнести номограмму ВНИИЗ (рис. 87). Номограмма состоит из пяти шкал с делениями: на первой шкале нанесена температура по сухому термометру, на второй — температура по смоченному термометру, на третьей — абсолютная влажность воздуха, на четвертой — температура зерна, на пятой — равновесная влажность зерна.

Технология активного вентилирования зерна (часть 1)

На номограмму накладывают линейку так, чтобы она соединяла показания сухого и смоченного термометров на шкалах 1, 2 и пересекла шкалу 3. В точке пересечения со шкалой 3 находят абсолютную влажность воздуха. Затем соединяют линейкой найденную точку на шкале 3 с точкой, соответствующей температуре зерна на шкале 4. Продолжение прямой, соединяющей эти показания, пересекает шкалу равновесной влажности зерна. Это и есть искомая равновесная влажность. Полученную равновесную влажность зерна сопоставляют с фактической и судят о возможности вентилирования.