Стандартизация зерна пшеницы (часть 2)
Каждый из типов (кроме V типа) разделяют на подтипы по уточненному оттенку типовой окраски зерна и его стекловидности. Например, I и IV типы пшеницы имеют по пять совпадающих по признакам подтипов: 1-й подтип — яровая (или озимая) темно-красная стекловидная с общей стекловидностью не менее 75%; 2-й подтип — яровая (озимая) красная, стекловидность не менее 60%; 3-й подтип — яровая (озимая) светло-красная, стекловидность не менее 40%; 4-й подтип — яровая (озимая) желто-красная, стекловидность не менее 40%; 5-й подтип — яровая (озимая), стекловидность менее 40%; II (яровая дурум) и III типы (яровая белозерная) делят на два подтипа.
Деление на типы и подтипы имеет технологическое значение — мукомольное, хлебопекарное и макаронное. Зерно различных типов требует разного режима переработки, дает муку, различающуюся по выходам и качеству.
Во втором разделе стандарта на заготовляемую пшеницу «Технические условия» приведены условия расчета за продаваемое государству зерно, причем различают два варианта. В одном случае (первая группа пшеницы) зерно соответствует установленным для данного района базисным кондициям. Такая пшеница полностью зачисляется в счет плана обязательной продажи и оплачивается по полной цене. В другом случае (вторая группа пшеницы) зерно имеет по качеству отклонения от базисных кондиций в сторону ухудшения качества по влажности, объемной массе, сорной и зерновой примеси.
В стандарте приведены границы (ограничительные кондиции), ниже которых не должно быть качество пшеницы второй группы: сорная примесь не более 5%, в том числе вредной примеси не более 1%, зерновой примеси — не более 15% и др.
Зерно пшеницы второй группы принимают хлебоприемные предприятия с установленной скидкой с цены и зачисляют в план обязательной продажи со скидкой с массы за излишние против базисных кондиций проценты сорной примеси и влажности. Стандарт предусматривает деление зерна пшеницы на четыре состояния по влажности: зерно сухое — с влажностью по 14%, зерно средней сухости — свыше 14 до 15,6%, зерно влажное — с 15,6 до 17% и зерно сырое свыше 17%.
Такое деление зерна по влажности необходимо для его рационального хранения и переработки.
- Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)
- Сорта пшеницы озимой твердой
- Сорта пшеницы яровой твердой
- Сорта пшеницы яровой мягкой
- Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой
- Химический состав зерна пшеницы
- Сильная пшеница
- Виды и разновидности пшеницы (часть 4)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 3)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 2)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 1)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 2)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 1)
- Государственная хлебная инспекция, ее функции
- Кондиции на зерно (часть 2)
- Кондиции на зерно (часть 1)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 3)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 2)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зерну при производстве солода
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 2)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого на спиртовых заводах
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого крахмало-паточной промышленностью
- Оценка пивоваренных свойств ячменя (часть 3)