Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Стандартизация зерна пшеницы (часть 2)

Каждый из типов (кроме V типа) разделяют на подтипы по уточненному оттенку типовой окраски зерна и его стекловидности. Например, I и IV типы пшеницы имеют по пять совпадающих по признакам подтипов: 1-й подтип — яровая (или озимая) темно-красная стекловидная с общей стекловидностью не менее 75%; 2-й подтип — яровая (озимая) красная, стекловидность не менее 60%; 3-й подтип — яровая (озимая) светло-красная, стекловидность не менее 40%; 4-й подтип — яровая (озимая) желто-красная, стекловидность не менее 40%; 5-й подтип — яровая (озимая), стекловидность менее 40%; II (яровая дурум) и III типы (яровая белозерная) делят на два подтипа.
Деление на типы и подтипы имеет технологическое значение — мукомольное, хлебопекарное и макаронное. Зерно различных типов требует разного режима переработки, дает муку, различающуюся по выходам и качеству.
Во втором разделе стандарта на заготовляемую пшеницу «Технические условия» приведены условия расчета за продаваемое государству зерно, причем различают два варианта. В одном случае (первая группа пшеницы) зерно соответствует установленным для данного района базисным кондициям. Такая пшеница полностью зачисляется в счет плана обязательной продажи и оплачивается по полной цене. В другом случае (вторая группа пшеницы) зерно имеет по качеству отклонения от базисных кондиций в сторону ухудшения качества по влажности, объемной массе, сорной и зерновой примеси.
В стандарте приведены границы (ограничительные кондиции), ниже которых не должно быть качество пшеницы второй группы: сорная примесь не более 5%, в том числе вредной примеси не более 1%, зерновой примеси — не более 15% и др.
Зерно пшеницы второй группы принимают хлебоприемные предприятия с установленной скидкой с цены и зачисляют в план обязательной продажи со скидкой с массы за излишние против базисных кондиций проценты сорной примеси и влажности. Стандарт предусматривает деление зерна пшеницы на четыре состояния по влажности: зерно сухое — с влажностью по 14%, зерно средней сухости — свыше 14 до 15,6%, зерно влажное — с 15,6 до 17% и зерно сырое свыше 17%.
Такое деление зерна по влажности необходимо для его рационального хранения и переработки.