Сорта ржи и стандартизация зерна ржи (часть 1)
В 1970 г. было районировано 56 сортов ржи, но лишь десять из них занимали 76,4% площади.
Приведем характеристику нескольких озимых сортов из числа наиболее распространенных.
Вятка. Самый распространенный сорт. Выведен на Фаленской селекционной станции. Среднеспелый, устойчив к выпреванию, хорошо приспособлен к зимовке при мощном снежном покрове, среднеустойчив к осыпанию и полеганию. Устойчив к снежной плесени и стеблевой ржавчине, среднеустойчив к бурой ржавчине. Зерна серо-зеленые, выше средней крупности, масса 1000 зерен 20—29 г, хлебопекарные качества хорошие. Районирован в 44 областях и республиках нечерноземной полосы, Урала, Сибири.
Лисицына. Сорт выведен Орловской государственной сельскохозяйственной опытной станцией. Среднеспелый, зимостойкость средняя, устойчив к осыпанию и полеганию. Вышесреднего устойчив к бурой ржавчине, среднеустойчив к спорынье. Зерна зеленые, крупные, масса 1000 зерен 19—28 г, хлебопекарные качества хорошие. Районирован в центрально-черноземных областях и Мордовской АССР.
Омка. Сорт выведен Сибирским НИИ сельского хозяйства. Сорт скороспелый, зимостойкий, морозоустойчивый и засухоустойчивый. Недостаточно устойчив к полеганию и осыпанию. Вышесреднего устойчив к бурой и стеблевой ржавчине. Зерна коричневые, ниже средней крупности, масса 1000 зерен 16—20 г, хлебопекарные качества хорошие. Районирован в областях Западной и Восточной Сибири и Казахской ССР.
К более распространенным сортам озимой ржи относятся также сорта: Казанская, Вятка 2, Харьковская 194, Новозыбковская 4, Саратовская 1, Волжанка, Безенчукская, Фаленская.
Из яровых сортов наиболее распространена Онохойская. Зерно этого сорта серо-зеленое, среднее и крупное, масса 1000 зерен 21—26 г, хлебопекарные качества хорошие.
- Характеристика зерна ржи
- Ботанические особенности ржи
- Рожь. Общая характеристика
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)
- Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 1)
- Разработка теоретического баланса помола
- Разработка производственного баланса помола (часть 4)
- Разработка производственного баланса помола (часть 3)
- Разработка производственного баланса помола (часть 2)
- Разработка производственного баланса помола (часть 1)
- Отбор зародышевого продукта. Производство кукурузной муки
- Обогащение муки витаминами
- Технология муки-крупчатки. Технология высокобелковой муки
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 3)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 2)
- Помол пшеницы в муку для макаронных изделий (часть 1)
- Распределение оборудования по системам технологического процесса
- Формирование сортов муки (часть 2)
- Формирование сортов муки (часть 1)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 2)
- Организация и ведение размольного процесса (часть 1)
- Организация и ведение шлифовочного процесса
- Организация и ведение ситовеечного процесса
- Организация и ведение драного процесса
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 2)
- Сложные помолы с развитым процессом обогащения крупок (часть 1)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 3)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 2)
- Схема двухсортного помола пшеницы в муку I и II сортов (часть 1)
- Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 3)