Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 3)
Запах и цвет, определяемые органолептически, также служат важными показателями. Образование специфического спиртового запаха свидетельствует об интенсивном дыхании зерновой массы, а появление затхлого запаха плесени — показатель активного развития микроорганизмов. Изменение цвета зерна...
Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 2)
Через термометры, основанные на втором принципе, пропускают ток от батарей. Изменение его силы в термопаре сопротивления зависит от температуры зерновой массы. В обоих случаях замеры тока можно производить на любом расстоянии, обычно провода от всех термометров выводят в один пункт...
Наблюдение за зерновой массой при хранении (часть 1)
Возможность миграции влаги, проникновение вредителей и ряд других причин, описанных ранее, могут привести к нежелательной активизации тех или иных физиологических процессов в зерновой массе. Поэтому на складах и элеваторах надо систематически — с момента закладки на хранение и до...
Подработка зерна (часть 3)
При помощи ячеистой поверхности удаляются короткие и длинные примеси, для этого используются цилиндрические, дисковые и лопастные триеры. При помощи статических магнитных заграждений и электромагнитов из зерновой массы удаляются металлические примеси (кусочки железа, стали; чугуна, руды).
Подработка зерна (часть 2)
В каждом отдельном случае подработка производится только на основе специального приказа. Такое оформление необходимо, так как подработка связана не только с затратой рабочей силы, расходом энергии, но и с изменением количества и качества зерна.
Подработка зерна (часть 1)
Все приемы обработки зерновой массы с целью обеспечить сохранность и улучшить качество получили название «подработки». Необходимость применить тот или другой вид подработки устанавливается в зависимости от: а) показателей качества принятого зерна; б) данных систематического...
Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 3)
На каждом заготовительном пункте составляют планы размещения зерна: годовой — на период с 1 июля по 1 июля следующего года и месячные.
Чтобы составить реальный, приемлемый план, надо располагать следующими данными: 1) какая складская емкость потребуется пункту для размещения...
Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 2)
3) раздельно хранить партии зерна в зависимости от их засоренности. Необходимость этого вызывается пониженной стойкостью зерновой массы, содержащей примеси. Партии зерна с примесями складывают отдельно и в последующем очищают. Для таких партий выделяется складская емкость...
Размещение зерновой массы в зернохранилищах (часть 1)
Сохранность зерна и возможность наиболее целесообразно использовать его в дальнейшем зависят прежде всего от правильности размещения его в хранилищах. Правильное размещение существенно влияет также на себестоимость хранения. Основные положения, которые необходимо учитывать...
Характеристика основных типов зернохранилищ (часть 3)
Значительное распространение получило строительство складов без подполий с бетонными или асфальтовыми полами. И хотя вопрос о влиянии полов из различных материалов на состояние зерновой массы при хранении пока еще не закончен изучением, тем не менее большинство практических работников...