Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (3)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Стерильность первого поколения пшенично-пырейных гибридов в F2-F3

Растения первого поколения пшенично-пырейных гибридов почти полностью стерильны. Во время цветения чешуи широко раздвинуты и из цветков выбрасываются кожистые нерастрескивающиеся пыльники. Раскрытые цветки остаются в таком состоянии в течение 1—2 нед, а затем завязи их подсыхают и цветки закрываются.
У отдельных растений, полученных от гибридизации мягких и твердых пшениц с пыреем удлиненным, наблюдаются растрескивающиеся пыльники. При анализе колосьев после их созревания обнаруживаются отдельные завязавшиеся семена. Количество таких семян от числа цветков составляет десятые, а чаще сотые доли процента.
У гибридов, где в качестве родительской формы был пырей удлиненный, завязывающихся семян бывает, как правило, несколько больше, чем у гибридов с пыреем сизым. Ho у всех гибридов процент завязывающихся семян варьирует в широких пределах. Это варьирование зависит от многих причин, в частности, от возраста и состояния растений. В большинстве случаев на второй и третий год вегетации гибридов первого поколения bх озерненность бывает выше, чем в первый год вегетации. Это объясняется тем, что у этих гибридов на второй и третий год вегетации развитие корневой системы и всего растения достигает своего максимума и это благоприятно сказывается на формировании генеративных органов, на мейозе и завязывании семян. Большое значение имеют температурные условия и влажность во время мейоза и цветения. При наиболее высокой температуре и низкой влажности среды семян завязывается меньше, чем при температуре 20—25% и высокой влажности воздуха.
Кроме того, на завязывание семян влияет наличие пыльцы от окружающих фертильных пшенично-пырейных гибридов или пшеницы. Семена от самоопыления у них не завязываются, т. е. они являются полностью самостерильными. При изоляции колосьев перед цветением бумажными изоляторами в них не завязывается ни одного зерна. Исключения представляют только отдельные очень редкие растения, у которых наблюдается растрескивание пыльников во время цветения.
Семена, собранные с гибридных растений первого поколения пшенично-пырейных гибридов, мелкие, масса 1000 зерен колеблется от 4 до 11 г. По форме они удлиненные, узкие, имеют довольно большое сходство с пырейными семенами, но в большинстве случаев несколько шире и с более широкой бороздкой. Они в той или иной мере щупловатые. Некоторые семена имеют зеленый цвет — признак некоторых форм пырейного родителя. Большое разнообразие семян по величине и форме у гибридов первого поколения, причем нередко в пределах даже одного растения, обусловлено тем, что они завязываются от опыления различными растениями.
С целью получения пшенично-пырейных гибридов с колосом более культурного типа (чтобы направить формообразовательный процесс в сторону пшеницы) первое поколение подвергается беккроссированию пшеницей. Ho при искусственном опылении F1 пыльцой пшеницы завязывается особенно мало семян. Это наиболее узкое место в получении последующих поколений пшенично-пырейных гибридов. Поэтому в большинстве случаев F1 вставляется для свободного опыления окружающими растениями.
Жизнеспособность семян, полученных с растений F1, как правило, хорошая, но так же, как семена, полученные от гибридизации, их приходится проращивать в чашках Петри и затем высаживать в пикировочные ящики.
По развитию, по степени стерильности, фертильности и по морфологическим признакам растения F2 представляют большое разнообразие, начиная от полного сходства с пыреем и кончая такими, у которых довольно отчетливо проявляются признаки пшеницы (рис. 13). Это разнообразие является следствием главным образом того, что в опылении участвовала пыльца с разных растений, обладающих разными наследственными признаками.

Стерильность первого поколения пшенично-пырейных гибридов в F2-F3

Растения второго поколения в пределах гибридной комбинации, полученные от беккросса с определенным сортом мягкой пшеницы, довольно выравнены. У них сравнительно хорошо различимы пшеничные признаки. По степени фертильности они неоднородны, но у них всегда завязывается то или иное число семян в колосе от свободного опыления.
Семена растений F2, F3 представляют особенно большое разнообразие в силу расщепления признаков, элиминации тех или иных пырейных хромосом и опыления различными растениями. Появляются самые разнообразные формы с различным сочетанием пырейных и пшеничных признаков, в том числе возникают многолетние растения, имеющие колос промежуточного типа, часто с хорошим стекловидным зерном. Начиная с третьего поколения появляются растения типа многолетней и зернокормовой пшеницы (рис. 14). Ho, как правило, их потомство дает сильное расщепление. Для получения многолетних и зернокормовых пшениц нельзя допускать больше одного беккросса F1 с мягкой пшеницей. Два беккросса могут вызвать элиминацию всех пырейных хромосом и привести к формированию растений типа мягкой пшеницы.
Формы, имеющие полное сходство с мягкой пшеницей, возникают в четвертом поколении и лучшие из них могут служить элитами при выведении сортов озимой или яровой пшеницы (рис. 15). Ho часто в элитах, заложенных из F4, наблюдается расщепление в последующих, т. е. в пятом и шестом поколениях.
Стерильность первого поколения пшенично-пырейных гибридов в F2-F3