Мукомольная, крупяная и комбикормовая промышленности (часть 1)
Муку и крупу человек с незапамятных времен использует для приготовления самых разнообразных продуктов питания: хлебобулочных, кондитерских изделий и т. п. Это обусловлено высокой питательностью и хорошей усвояемостью белков и углеводов зерна.
Необходимость увеличения производства муки и крупы по мере развития человеческого общества требовала совершенствования мельничного дела, а следовательно, постоянно вызывала внимание ученых и практических работников. Поэтому подавляющее большинство изобретений, в особенности в области машин и механизмов, было сделано прежде всего исходя из потребностей мельниц.
Как указывал К. Маркс, вся история развития машин может быть прослежена на истории развития мукомольной мельницы. Многие столетия мельница была основным производством, и при появлении других производств на них автоматически перешло это название, например «лесопильные мельницы», «суконные мельницы» и т. п.
Производство комбикормов для животных, рыб и птицы получило широкое развитие в последнее столетие в связи с переводом животноводства на промышленную основу.
Современные мукомольные, крупяные и комбикормовые заводы представляют предприятия, на которых все операции механизированы, технологический процесс непрерывный (поточный), ручной труд отсутствует, а отдельные операции оснащены автоматическими устройствами, выполняющими функции контроля и управления. При этом общее управление технологическим процессом осуществляют с центрального пульта. По энерговооруженности зерноперерабатывающие предприятия занимают одно из первых мест — 10 кВт и более на одного рабочего.
- Технология переработки зерна - Введение (часть 4)
- Технология переработки зерна - Введение (часть 3)
- Технология переработки зерна - Введение (часть 2)
- Технология переработки зерна - Введение (часть 1)
- В Дагестане продолжают закладывать новые виноградники
- «Росагролизинг» помогает рязанским аграриям обновлять парк сельскохозяйственной техники
- В Тамбовском регионе активно поддерживают программы капиталовложений в аграрной отрасли
- В Липецком регионе крупные программы капиталовложений получат государственную помощь
- Глава сельскохозяйственного Департамента Ивановского региона побывал на территории южского хлебного комбината
- Взрослое дерево: когда осуществлять его пересадку?
- Основные особенности методики Монтессори
- Строим seo-стратегию. Общие правила
- В Липецком регионе активно поддерживают небольшие формы предпринимательства
- В Татарстане после окончания полевых процедур вся техника будет отправлена на зимнее хранение
- Сельские труженики Севастополя обговорили проект развития селськохозяйственной отрасли в области
- В Липецком регионе активно развиваются тепличные хозяйства
- Пищевое предприятие «Милославское» перерабатывает урожай нынешнего года
- В Алтайской области молодые сотрудники сельскохозяйственной отрасли получают помощь от государства
- В Челябинском регионе запланирован ввод в сельскохозяйственный оборот 250 тысяч гектаров земель
- В Омском регионе построят информационную селекционную организацию
- В Челябинском регионе активно осуществляется уборочная страда
- Пластиковая упаковка - универсальная тара
- В Ленинградском регионе объявили о старте ещё одного тура конкурса на получение грантовой помощи
- В Сковородинском муниципальном образовании Амурского региона проанализировали скорость выполнения сельскохозяйственных работ
- Глава Тульского региона призвал жителей муниципалитета стать участникам обновления стратегии развития
- В Захаровском муниципалитете Рязанского региона занимаются возведением ультрасовременного скотоводческого комплекса
- В Курском регионе продемонстрировали новые образцы сельскохозяйственной спецтехники
- Где используется молотковая дробилка?
- Глава Тамбовского региона Александр Никитин организовал заседание, посвящённое проблемам предприятия «Аппарат»
- На территории Нижегородского региона начал действовать дополнительный репродуктор