загрузка...

Погружение всего зерна с изоляцией разных участков

В предыдущих исследованиях была выяснена способность зародыша и бородки к поглощению влаги в различных условиях. В ходе экспериментов изолировались концы зерна. Неясным оставалось поведение его при изоляции бородки или совместной изоляции двух каких-либо участков зерна. Выяснение этого вопроса и составило предмет наблюдений в настоящей серии опытов.
У выровненных одноцветных зерен ржи покрывались авиационным клеем зародыш, зародыш и бородка, зародыш и бороздка, бородка, бороздка, бородка и бороздка и все зерно, кроме бородки.
Все зерна были обычным порядком, т. е. горизонтально, погружены в увлажненное песчаное ложе в чашках Петри, которые помещались в термостат с t= 20°.
Контроль осуществляли по всхожести. Результаты опытов приведены в табл. 77 и иллюстрируются кривыми на рис. 19.
Погружение всего зерна с изоляцией разных участков

Погружение всего зерна с изоляцией разных участков

Данные этой серии опытов следует разбить на 2 группы и в одну из них включить показатели всхожести, касающиеся случаев изоляции только зародыша или зародыша вместе с другими участками зерна, а в другую — все остальные.
Во всех случаях изоляции зародыша предварительная и окончательная всхожесть понижаются.
Изоляция участка зерна с бородкой или бороздкой или того и другого вместе в погруженном целиком зерне не сказывается на окончательной всхожести — она остается на одном уровне и притом максимальной. Изоляция поверхности зерна также не прекращает доступа воды и воздуха к зародышу. Зародыш «перекачивает» влагу из свободных от изоляции участков зерна, используя диффузионно-осмотические силы.
Изоляция зародыша в целиком погруженном в песчаное ложе зерне тормозит в той или иной мере проявление жизнедеятельности. но в то же время создает условия для мобилизации зародышем своих природных свойств к воспроизведению.
При всех условиях части зерна, хотя и в разной степени, водопроницаемы.

Категория: Рожь