Крупяное производство - Очистка зерна от примесей (часть 2)
В технологической схеме очистки зерна крупяных культур (рис. 22.1) последовательность проведения отдельных операций позволяет выделить максимальное количество примесей. Зерно после предварительной очистки в элеваторе подают в закрома, емкость которых принимают равной 28—30-часовой производительности крупяного завода. Это позволяет принимать зерно один раз в сутки — во время дневной смены. Зерно взвешивают на автоматических весах до и после очистки. По разности показаний весов определяют количество отходов.
В начале очистки рекомендуется не менее двух раз очищать зерно в сепараторах. Первая сепараторная система должна позволить полностью отделить крупные примеси и не менее 80% мелких и легких, т. е. массу некормовых основную отходов.
Размер отверстий сортировочных сит должен соответствовать крупности зерна, а размер отверстий подсевного сита — обеспечивать отбор мелких примесей. Для лучшей очистки сортировочное сито целесообразно разделить по длине на два: вначале установить сито с более мелкими отверстиями, а затем с более крупными. В таблице 22.1 приведены размеры отверстий сит, рекомендуемые для очистки зерна различных культур. Для очистки риса, кукурузы в связи с разнообразием форм и размеров зерен величину отверстий сортировочных сит необходимо уточнять для каждой партии.
После сепараторных систем устанавливают магнитные аппараты для отделения основной массы металломагнитных примесей.
Для того чтобы лучше выделить мелкое зерно, а вместе с ним мелкие примеси, на второй и третьей сепараторных системах устанавливают подсевные сита с несколько большим размером отверстий, чем те, которые по государственному стандарту предназначены для отбора мелкого зерна. Проход подсевных сит сепараторов направляют в контрольные просеивающие машины.
При большом количестве мелкого зерна его не удается выделить полностью в сепараторах. Поэтому используют просеивающие машины, в которых иногда предварительно сортируют зерно по крупности на 2—3 фракции, а затем раздельно их очищают.
Триеры устанавливают после камнеотделительных машин, что уменьшает износ дисков и удлиняет работу.
При очистке ячменя и пшеницы мелкую фракцию можно очищать в куколеотборочных, а крупную — в овсюгоотборочных машинах.
В конце очистки зерно аспирируют, пропускают через магнитные аппараты, взвешивают в автоматических весах и направляют в гидротермическое или шелушильное отделение.
При разработке схем для определенной крупяной культуры следует, сохраняя в основном изложенные общие принципы, внести ряд изменений, обусловленных специфическими особенностями культуры.
Например, при переработке гречихи следует сочетать сортирование на фракции с отбором трудноотделимых примесей на ситах с треугольными отверстиями; при очистке гороха — устанавливать специальные машины.
- Крупяное производство - Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Составление технологического баланса помола (часть 5)
- Составление технологического баланса помола (часть 4)
- Составление технологического баланса помола (часть 3)
- Составление технологического баланса помола (часть 2)
- Составление технологического баланса помола (часть 1)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 6)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 5)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 4)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 3)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 2)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 1)
- Выработка высокобелковой муки
- Обогащение муки витаминами
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 1)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 2)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 1)
- Построение схемы помола (часть 3)
- Построение схемы помола (часть 2)
- Построение схемы помола (часть 1)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 2)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 1)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 3)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 2)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 1)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 4)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 3)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 2)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 4)