Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Крупяное производство - Очистка зерна от примесей (часть 2)

В технологической схеме очистки зерна крупяных культур (рис. 22.1) последовательность проведения отдельных операций позволяет выделить максимальное количество примесей. Зерно после предварительной очистки в элеваторе подают в закрома, емкость которых принимают равной 28—30-часовой производительности крупяного завода. Это позволяет принимать зерно один раз в сутки — во время дневной смены. Зерно взвешивают на автоматических весах до и после очистки. По разности показаний весов определяют количество отходов.

Крупяное производство - Очистка зерна от примесей (часть 2)

В начале очистки рекомендуется не менее двух раз очищать зерно в сепараторах. Первая сепараторная система должна позволить полностью отделить крупные примеси и не менее 80% мелких и легких, т. е. массу некормовых основную отходов.
Размер отверстий сортировочных сит должен соответствовать крупности зерна, а размер отверстий подсевного сита — обеспечивать отбор мелких примесей. Для лучшей очистки сортировочное сито целесообразно разделить по длине на два: вначале установить сито с более мелкими отверстиями, а затем с более крупными. В таблице 22.1 приведены размеры отверстий сит, рекомендуемые для очистки зерна различных культур. Для очистки риса, кукурузы в связи с разнообразием форм и размеров зерен величину отверстий сортировочных сит необходимо уточнять для каждой партии.
Крупяное производство - Очистка зерна от примесей (часть 2)

После сепараторных систем устанавливают магнитные аппараты для отделения основной массы металломагнитных примесей.
Для того чтобы лучше выделить мелкое зерно, а вместе с ним мелкие примеси, на второй и третьей сепараторных системах устанавливают подсевные сита с несколько большим размером отверстий, чем те, которые по государственному стандарту предназначены для отбора мелкого зерна. Проход подсевных сит сепараторов направляют в контрольные просеивающие машины.
При большом количестве мелкого зерна его не удается выделить полностью в сепараторах. Поэтому используют просеивающие машины, в которых иногда предварительно сортируют зерно по крупности на 2—3 фракции, а затем раздельно их очищают.
Триеры устанавливают после камнеотделительных машин, что уменьшает износ дисков и удлиняет работу.
При очистке ячменя и пшеницы мелкую фракцию можно очищать в куколеотборочных, а крупную — в овсюгоотборочных машинах.
В конце очистки зерно аспирируют, пропускают через магнитные аппараты, взвешивают в автоматических весах и направляют в гидротермическое или шелушильное отделение.
При разработке схем для определенной крупяной культуры следует, сохраняя в основном изложенные общие принципы, внести ряд изменений, обусловленных специфическими особенностями культуры.
Например, при переработке гречихи следует сочетать сортирование на фракции с отбором трудноотделимых примесей на ситах с треугольными отверстиями; при очистке гороха — устанавливать специальные машины.