Крупяное производство - Очистка зерна от примесей (часть 1)
Производство крупы высокого качества достигается лишь в результате тщательной, возможно более полной очистки зерна от примесей в зерноочистительных машинах, установленных в определенной последовательности по технологической схеме. Сложности вызывают трудноотделимые примеси, для выделения которых используют специальные машины и аппараты. Зерно одной культуры, но разных типов может обладать различными технологическими свойствами, совместная их переработка увеличивает потери и снижает качество крупы. Недопустимо смешивать зерно остистое с безостым, содержащее трудноотделимые примеси с чистым, сухое с влажным.
Необходимо строго контролировать влажность зерна, поступающего на завод. Крупяные заводы, не оборудованные зерносушилками и не имеющие гидротермического отделения, не должны принимать зерно, влажность которого выше нормы, установленной для крупы (она должна быть несколько ниже, так как влажность ядра на 0,3—0,5% обычно выше влажности зерна). Объединять партии зерна одного и того же типа и близких по составу, а также по содержанию примесей можно лишь в том случае, если разность по влажности не превышает 0,5% для риса, овса, ячменя, пшеницы и не более 1 % для проса, кукурузы, гречихи и гороха.
Правилами организации и ведения технологического процесса предусмотрено, что в просе и овсе, направляемом после очистки в шелушильное отделение, должно быть сорной примеси не более 0,3%, в рисе, ячмене и пшенице не более 0,4%, а в гречихе и горохе не более 0,5%, в том числе содержание минеральных примесей для всех культур не должно превышать 0,1% (в горохе 0,05%), а содержание куколя в овсе и пшенице не более 0,1 %.
Различие формы, размеров и строения зерен крупяных культур, наличие характерных засорителей не позволяют создать универсальную схему очистки, охватывающую все крупяные культуры и учитывающую все их разнообразные свойства. Усилиями работников науки и практики разработаны общие принципиальные положения, рекомендуемые для проектирования схем процессов очистки зерна крупяных культур.
- Составление технологического баланса помола (часть 5)
- Составление технологического баланса помола (часть 4)
- Составление технологического баланса помола (часть 3)
- Составление технологического баланса помола (часть 2)
- Составление технологического баланса помола (часть 1)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 6)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 5)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 4)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 3)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 2)
- Опыт переработки зерна на зарубежных мельницах (часть 1)
- Выработка высокобелковой муки
- Обогащение муки витаминами
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 1)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 2)
- Схема выработки муки высшего сорта 60% и второго 15% (часть 1)
- Построение схемы помола (часть 3)
- Построение схемы помола (часть 2)
- Построение схемы помола (часть 1)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 2)
- Виды помолов и базисные нормы выхода продукции (часть 1)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 3)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 2)
- Опыт предприятий по улучшению качества муки (часть 1)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 4)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 3)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 2)
- Технологический процесс переработки мягкой пшеницы (часть 1)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 4)
- Этапы в технологической схеме - Размольный процесс (часть 3)