загрузка...

Водопоглощение и влажность зерна ржи с неснятыми плодовыми оболочками

Условия, в которых проводились описанные наблюдения, не давали возможности проследить за поведением зерна в тех случаях, когда единственным путем попадания влаги в него являются оболочки. Предшествующими опытами установлено лишь, что оболочки обладают способностью подавать влагу в зерно, причем контролем служила всхожесть. Целесообразно было поэтому провести наблюдения в условиях прямого увлажнения плодовой оболочки, контролируя поведение зерна по влажности.
С этой целью изготовленные стеклянные реечки шириной до 2 мм были размещены вместо стекол в обыкновенных металлических растильнях и покрыты в 2 слоя фильтровальной бумагой с опущенными в воду концами. На эти реечки раскладывали спинкой поперек выровненные одноцветные, отсчитанные сотнями зерна ржи так, что зародыши и бородки оставались свободными. Растильни помещали в термостаты при t = 20°. Наблюдения проводились периодически через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 24 и 48 час. путем определения стандартным методом количества воды, поглощенной зернами, и их влажности.
Опыты были поставлены в двух сериях с 2200 зернами в каждой.
Результаты наблюдений приведены в табл. 78 и представлены в виде кривых (рис. 20).
Как свидетельствуют приведенные данные, приток влаги к зерну через спинку, одетую в плодовые оболочки, был настолько значителен, что полностью обеспечил водой все зерна, которые проросли уже через 2 суток.
Разумеется, как зародыш, так и участок с бородкой поглощали в некотором количестве влагу гигроскопически, поскольку они были размещены над поверхностью воды. Тем не менее основная масса влаги доставлялась через спинку, так как в наших исследованиях, результаты которых приводятся в дальнейшем, гигроскопическим путем зерна ржи за 48 час. могут поглотить из паровоздушной среды при той же исходной влажности 7% лишь 30% влаги по отношению к своему первоначальному весу. При прямом же соприкосновении всего зерна с влажной средой (фильтровальной бумагой) поглощение влаги за 24 часа достигает уже 68—72%.
Следовательно, в данном случае приток влаги в зерно тормозился условиями опыта, но был примерно в 1,5 раза большим, чем при поглощении влаги из паровоздушной среды и в 2 раза меньшим, чем при поглощении влаги зерном, целиком соприкасающимся с подстилкой из фильтровальной бумаги.
На скорость и количество поглощаемой влаги огромное влияние оказывает изоляция подопытного зерна от внешней среды. Это достигалось покрытием растильни стеклом.
Водопоглощение и влажность зерна ржи с неснятыми плодовыми оболочками

Водопоглощение и влажность зерна ржи с неснятыми плодовыми оболочками

Категория: Рожь