Представлялось интересным выяснить, наконец, влияние плодовой оболочки на проявление гидратных свойств зерна.
Для установления этого выровненные одноцветные зерна из того же образца, что и в предшествующей серии опытов, были освобождены от верхних слоев плодовой оболочки и размещены в растильне на спинках так, как в предшествующем опыте.
Показатели водопоглощения и влажности приведены в табл. 79 и иллюстрируются кривыми на рис. 21.
Сопоставляя данные 2 серий опытов (см. табл. 78 и 79, рис. 20 и 21), различающихся только отсутствием у исследованного зерна первых двух слоев плодовых оболочек, можно отмстить его своеобразное поведение. В течение первых 7 час. водопоглотительная способность зерна резко возросла. Уже через час зерна без плодовых оболочек поглотили в 2,5 раза больше влаги, чем зерна с плодовыми оболочками. Но начиная с шестого часа, разница пошла на убыль, и через 7 час. она составляла только 2%. В дальнейшем же зерно со снятыми плодовыми оболочками стало значительно меньше поглощать влагу, и через 48 час. разница уже составляла 23,3% в пользу зерен с плодовыми оболочками.
Влажность зерна без плодовых оболочек при такой же направленности показателей сравнялась с влажностью зерна в плодовых оболочках уже через 24 часа, а через 48 час. была меньше на 7,4%.
Причинами такого поведения зерна без плодовых оболочек следует считать: во-первых, более легкий доступ влаги к зародышу, бородке и к другим участкам зерна, что повышает скорость поглощения и увеличивает количество поглощенной влаги в первые часы, а во-вторых, меньшую сорбционную емкость зерна без плодовых оболочек.
Изменения гидратных свойств зерна, освобожденного от плодовых оболочек, состоят в несколько большей скорости поглощения влаги зернами со снятыми плодовыми оболочками в начале процесса и в меньшей у них сорбционной емкости.
Для установления этого выровненные одноцветные зерна из того же образца, что и в предшествующей серии опытов, были освобождены от верхних слоев плодовой оболочки и размещены в растильне на спинках так, как в предшествующем опыте.
Показатели водопоглощения и влажности приведены в табл. 79 и иллюстрируются кривыми на рис. 21.
Сопоставляя данные 2 серий опытов (см. табл. 78 и 79, рис. 20 и 21), различающихся только отсутствием у исследованного зерна первых двух слоев плодовых оболочек, можно отмстить его своеобразное поведение. В течение первых 7 час. водопоглотительная способность зерна резко возросла. Уже через час зерна без плодовых оболочек поглотили в 2,5 раза больше влаги, чем зерна с плодовыми оболочками. Но начиная с шестого часа, разница пошла на убыль, и через 7 час. она составляла только 2%. В дальнейшем же зерно со снятыми плодовыми оболочками стало значительно меньше поглощать влагу, и через 48 час. разница уже составляла 23,3% в пользу зерен с плодовыми оболочками.
Влажность зерна без плодовых оболочек при такой же направленности показателей сравнялась с влажностью зерна в плодовых оболочках уже через 24 часа, а через 48 час. была меньше на 7,4%.
Причинами такого поведения зерна без плодовых оболочек следует считать: во-первых, более легкий доступ влаги к зародышу, бородке и к другим участкам зерна, что повышает скорость поглощения и увеличивает количество поглощенной влаги в первые часы, а во-вторых, меньшую сорбционную емкость зерна без плодовых оболочек.
Изменения гидратных свойств зерна, освобожденного от плодовых оболочек, состоят в несколько большей скорости поглощения влаги зернами со снятыми плодовыми оболочками в начале процесса и в меньшей у них сорбционной емкости.