Методика и содержание исследований (часть 5)
О роли зародыша в увлажнении зерна можно судить еще и по тому, что влажность эндосперма продолжает повышаться и через 16 час, т. е. после того, как оболочки достигли исходной влажности. Повидимому, это может иметь место в результате «работы» зародыша, который, как известно, не покрыт ни гиалиновым, ни алейроновым слоем.
5. Зоны максимумов у целого зерна и его составных частей находятся в разных плоскостях. В то время как целое зерно ржи достигает максимальной влажности 20,4% через 6 час. после отлежки, основная по весу часть его — эндосперм — достигает 20,8% через 22 часа, зародыш — 33,6% через 4 часа, бородка — 23,2% через 2 часа и оболочки 17,9% через час.
Сопоставление их друг с другом, и в первую очередь с динамикой увлажнения целого зерна, полностью подтверждает сказанное о роли каждой составной части в передаче влаги эндосперму.
6. Скорость увлажнения эндосперма и оболочек позволяет решать в практике кондиционирования вопрос об оптимальном увлажнении и оптимальных сроках отлежки зерна ржи. Так, при принятом увлажнении влажность оболочек и эндосперма через 6 час. была одинаковой, но повышенной (16,4%), стекловидность же снизилась с 38 до 22%.
В полном соответствии с динамикой увлажнения эндосперма находится и его деформация. Это хорошо отражают данные, характеризующие изменение общей стекловидности и переход одной фракции в другую, более деформированную. Так, уже через час после отлежки, когда влажность эндосперма повысилась всего лишь на 3,6%, разрушающие усилия воды были столь ощутительными, что зерно потеряло 26% начального количества полностью стекловидных зерен и 15% частично стекловидных. Через 6 час. стекловидность снизилась с 38 до 22%.
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Слеживание зерновых масс
- Изменение качества зерна при самосогревании (часть 2)