Сортовая агротехника гороха в Степи
Предшественники. В Степи лучше всего горох размещать после озимой пшеницы, посеянной по чистым и удобренным занятым парам. Так, в колхозе «1-е Мая» Старобельского района Ворошиловградской области, где внедрено такое звено севооборота и неуклонно соблюдается агротехника...
Сортовая агротехника гороха в Лесостепи
Предшественники. В лесостепной и полесской зонах Украины горох чаще всего высевают по озимым и яровым зерновым культурам, кукурузе на силос и зерно, сахарной свекле, подсолнечнику, картофелю и др. Посевы гороха в звене непаровых предшественников значительно уменьшают урожай.
Сорта гороха зернового
Богатырь чешский. Интродуцирован из Чехословакии. Разновидность вульгаре. Стебель высотой 80—128 см. Семена желто-розовые. Масса 1000 семян 186—247 г. Содержание белка в зерне 24 %, Вкусовые качества хорошие. В Винницкой области созревает за 80—88 дней.
Значение гороха и его биологические свойства
В нашей стране горох является основной зернобобовой культурой. Ценность его зерна определяется большим содержанием и хорошей усвояемостью белка, а также наличием ряда незаменимых аминокислот, особенно лизина, трептофана и треонина. Поэтому он является важной составной частью питания людей...
Выращивание проса в пожнивных посевах на орошаемых землях
В засушливой Степи Украины просо занимает незначительные площади, несмотря на большую потребность в его зерне. Это обусловлено невысокими урожаями проса в этой зоне и нестабильностью их по годам. В то же время известно, что эта культура засухоустойчива, она продуктивно использует воду...
Сортовая агротехника проса
Реакция сортов на условия выращивания. Основными метеорологическими факторами, определяющими темпы роста и развития растений проса в различные фазы вегетации и на различных этапах органогенеза, а следовательно обусловливающими уровень урожая и его стабильность, являются температура...
Сорта проса
На Украине районированные сорта проса относятся в основном к двум экотипам — степному и лесостепному. К первому принадлежит сорт Старт, который отличается повышенной засухоустойчивостью, выше средней устойчивостью против полегания и повышенной требовательностью к плодородию почвы.
Значение проса и пути увеличения производства ее зерна
Просо — одна из основных крупяных культур нашей страны, но оно имеет и кормовое значение. Для кормовых целей используют зерно, продукты его переработки, просяную солому, сено и зеленую массу. Зерно проса является важным компонентом комбикормов, вырабатываемых для разных видов птицы...
Поукосные и пожнивные посевы гречихи
У гречихи относительно короткий период вегетации. У среднеспелых сортов Астра, Аэлита, Лада, Виктория, Глория он равняется 75—85, а у скороспелых (Сумчанка, Лилея) 65—70 дней. После уборки зерновых, ранних овощных культур до наступления осенних заморозков в Лесостепи остается 80—100 дней...
Сортовая агротехника гречихи в Лесостепи, полесье и предгорных районах Карпат
Предшественники. Результаты исследований и производственный опыт показывают, что гречиха существенно повышает урожай при введении ее в севооборот. По данным Сумской сельскохозяйственной опытной станции, в условиях черноземов типичных малогумусных слабовыщелоченных...