Влияние вредителей хлебных запасов
Если не принимать необходимых мер борьбы с вредителями хлебных запасов, то они могут уничтожить весь запас зерна. При температуре 20...35°С рисовый или амбарный долгоносик размножается с огромной скоростью: за 50...60 сут их численность может увеличиться в 300 раз.
Наиболее распространен рисовый долгоносик. Далее следуют булавоусый хрущак, зерновой точильщик, суринамский мукоед и др. Численность популяций амбарного долгоносика заметно снизилась, но все же он остается весьма опасным вредителем. В таблице ХI-4 приведены данные потерь сухого вещества зерна пшеницы, поедаемого вредителями хлебных запасов.
В результате деятельности насекомых происходят не только потери зерна. Существенно ухудшаются его технологические свойства. Так, при наличии в 1 кг зерна трех особей рисового долгоносика выход муки снижается. Значительно ухудшается качество муки, зольность ее возрастает на 0,05...0,06%.
Большой вред наносит скрытая зараженность зерна. За время своего развития личинка съедает 24...41,5% зерна, в котором она находилась. Такое зерно непригодно для помола. Но если личинка (куколка), находящаяся внутри зерна, еще не завершила своего развития, то при измельчении зерна качество муки заметно ухудшается по всем показателям. Анализ показывает, что мукомольные достоинства зерна не изменяются, если плотность заражения не превышает следующие показатели: рисовый долгоносик — два экземпляра на 1 кг, амбарный долгоносик — два, зерновой точильщик два, мучной хрущак — семь, мукоеды — десять экземпляров на 1 кг. Значительный вред могут принести различные клещи.
Борьбу с вредителями хлебных запасов проводят на всех этапах работы с зерном. Для этого используют карантинные, профилактические и истребительные мероприятия. Основу борьбы должны составлять профилактические мероприятия: они создают условия, исключающие возможность размножения и жизнедеятельность вредителей хлебных запасов. Главный фактор профилактики развития насекомых — снижение температуры зерновой массы.
Предельные значения температуры (°С), исключающие развитие вредителей хлебных запасов (не выше), следующие:
Таким образом, при охлаждении зерна ниже 10°С жизнедеятельность насекомых прекращается. Для борьбы с клещами снижают влажность — если она ниже 12%, то клещи не развиваются.
Истребительные мероприятия связаны с применением различных химических препаратов. Кроме того вредители хлебных запасов гибнут в РГС. В сухом зерне при температуре 25...26°С взрослые насекомые гибнут в течение 6 сут, в надсилосном пространстве — через 16 сут. Если влажность зерна повышена, этот срок увеличивается, но даже при влажности 18% достаточно 10 сут.
Оригинальный, метод дезинсекции зерна на основе ускорителя электронов применен на Одесском портовом элеваторе. Зерно облучают при его перемещении по транспортным коммуникациям. Полная дезинсекция зерна происходит, когда энергия ускоренных электронов превышает 1,1 МэВ. В результате отпадает необходимость применения ядохимикатов, не требуется герметизация здания и оборудования, ликвидируется простой предприятия.
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)
- Удельный расход энергии
- Выход и качество муки и крупы (часть 4)
- Выход и качество муки и крупы (часть 3)
- Выход и качество муки и крупы (часть 2)
- Выход и качество муки и крупы (часть 1)
- Электрофизические свойства зерна (часть 2)