Специальные устройства элеваторов (часть 4)
Система ДКТЭ-4М позволяет контролировать значительно большее количество термоподвесок. В ней дополнительно установлены переключатели силосных корпусов и номеров релейных шкафов, в которых собраны в группы кабели, идущие от термоподвесок. При использовании системы ДКТЭ-4М переключателями включают необходимую термоподвеску и затем кнопками подключают логометры к соответствующим терморезисторам. На сигнальном табло по загоревшейся лампочке устанавливают номер выбранного шкафа и термоподвески.
Система ДКТЭ-4МГ более совершенна, чем система ДКТЭ-4М. Она отличается конструкцией пульта управления, релейного шкафа, схемой измерения и типом реле, применяемых в цепях управления и измерения. Эта система может обслуживать до 12 силосных корпусов. Оптимальный режим, при котором обеспечивается вероятность безотказной работы, — шесть силосных корпусов.
Рассмотренным системам дистанционного контроля температуры зерна в силосах элеватора присущ один общий недостаток — все измерения проводит оператор, который затрачивает много времени для измерений и записи их в журнал.
Система ДАКТ (дистанционный автоматический контроль температуры) обеспечивает автоматическое подключение датчиков к вторичным приборам и регистрацию температуры. Эта система не требует постоянного присутствия оператора; температура измеряется автоматически во всех точках с записью на бумажной ленте. Если в какой-либо точке температура превышает нормальную, то автоматически записываются эти показания и посылается аварийный сигнал.
Широкое распространение получила система ДАКТ с машиной МАРС-1500, обеспечивающая контроль температуры зерна от -30 до +50°С. Она может работать в автоматическом режиме о бегания датчиков или в режиме вызова датчиков одной термоподвески. Система может включаться в работу автоматически от контакта часов, установленных на пульте, или оператором.
Кроме того, выпускают машину М-5. Применение новой элементной базы (микросхем) изменило конструкцию пульта, а также принципиальные электрические схемы. В М-5 в качестве программирующего устройства, обеспечивающего работу системы, применен синхронизатор вместо механического коммутатора, как в МАРС-1500.
В складах для зерна термометрические установки не нашли широкого применения из-за конструктивных недостатков термоподвесок, особенно их крепления.
Для дистанционного измерения температуры зерна, хранящегося в складах и на площадках (бунтах), применяют зерновые электротермометры ЭТЗ-58 и измерительные комплекты ДКТТ-1. Комплект состоит из электрического термощупа ТМЩ-П и переносного измерительного прибора ПИП-2Щ. Диапазон измерения температуры 0...50°С.
Широкое распространение находят индикаторы температуры ИТЭ-1. Индикатор состоит из блока индикации, термоштанги и кабеля. Порядок индикации температуры зерна включает следующие операции:
- погружение термоштанги в насыпь зерна;
- установление допустимой температуры зерна для соответствующей точки контроля;
- определение фактической температуры зерна (если светится левый светодиод — температура зерна меньше показания на шкале индикатора, если правый — температура зерна больше показания на шкале; оба светятся — температура зерна соответствует показанию индикатора).
- Специальные устройства элеваторов (часть 3)
- Специальные устройства элеваторов (часть 2)
- Специальные устройства элеваторов (часть 1)
- Устройства для обработки и хранения отходов (часть 2)
- Устройства для обработки и хранения отходов (часть 1)
- Увязка здания с силосными корпусами (часть 2)
- Увязка здания с силосными корпусами (часть 1)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 4)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 3)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 2)
- Отпускные устройства элеваторов (часть 1)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 3)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 2)
- Приемные устройства с водного транспорта (часть 1)
- Приемные устройства с железнодорожного транспорта (часть 2)
- Приемные устройства с железнодорожного транспорта (часть 1)
- Приемные устройства элеваторов с автотранспорта (часть 2)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 5)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 4)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 3)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 2)
- Оценка качества зерна по цвету, запаху, вкусу (часть 1)
- Общие принципы оценки качества зерна
- Составление общей и средней пробы
- Отбор и составление проб (часть 4)
- Отбор и составление проб (часть 3)
- Отбор и составление проб (часть 2)
- Отбор и составление проб (часть 1)
- Качество и состояние зерна (часть 2)
- Качество и состояние зерна (часть 1)