Технология активного вентилирования зерна (часть 2)
Пример. Влажность зерна пшеницы 16 %, температура 20°С, температура воздуха по сухому термометру 5,5°С, по смоченному 4°С. Определить возможность вентилирования зерновой массы (см. рис. 87).
Для решения задачи используем номограмму (см. рис. 87). Линейкой соединяем точку 5,5 С на шкале 1 с точкой 4 С на шкале 2. Шкала 3 пересекается линейкой в точке 5,25, что и является абсолютной влажностью воздуха. Затем соединяем точку 5,25 на шкале 4 с температурой зерна +21 С на шкале 4. Продолжаем прямую до пересечения со шкалой 5 и находим величину равновесной влажности зерна. В данном случае эта влажность равна 9,6 %. Поскольку фактическая влажность зерна 16 %, то вентилирование возможно: зерно при вентилировании будет охлаждено со снижением его влажности.
Возможность проведения вентилирования следует проверять через каждые 6 ч, а при неустойчивой погоде — через каждые 3 ч.
Режимы активного вентилирования зерна. Эффективность активного вентилирования определяется снижением температуры и влажности, исключением возможности развития плесневых грибов и микроорганизмов и повышением стойкости зерна при хранении. Эффективность зависит от величины расхода подаваемого в зерновую массу воздуха, от его температуры и влажности, свойств и состояния зерна, совокупность которых называется режимами вентилирования.
Средняя удельная подача qср — это один из основных параметров режима процесса вентилирования
где V количество (расход) воздуха, м3/ч; М - количество (масса) вентилируемого зерна, т.
Зерновая масса охлаждается и подсушивается не сразу по всей высоте насыпи, а зонами. Для обеспечения эффективного вентилирования всей насыпи с учетом возможных застойных зон требуется большая средняя удельная подача воздуха, величина которой может быть учтена коэффициентом потребности
где Кq - коэффициент удельной подачи воздуха для застойной зоны.
- Технология активного вентилирования зерна (часть 1)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 2)
- Виды активного вентилирования зерна (часть 1)
- Техника безопасности и охрана окружающей среды
- Взрывопожаробезопасность
- Организация и проведение ремонтных работ
- Работа с зерном в силосах из сборного железобетона
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 2)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 1)
- Теплофизические коэффициенты для единичного зерна
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 2)
- Микротвердость и твердозерность пшеницы (часть 1)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)
- Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 1)
- Питательная ценность комбикормов (часть 5)
- Питательная ценность комбикормов (часть 4)