Календарь статей
«    Сентябрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Сентябрь 2016 (2)
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)
Апрель 2016 (11)


Яндекс.Метрика

Стандартизация зерна пшеницы (часть 3)

В стандарте приводится подробный состав сорной и зерновой примеси и, наконец, даются указания на стандарты, которыми следует руководствоваться при отборе образцов и применении методов для их анализа.
Стандарт на пшеницу сильную распространяется на зерно I и IV типов (1, 2 и 3-го подтипов), а также 1-го подтипа III типа, причем только на те сорта и партии зерна, которые отнесены по утвержденному списку к сильным. В стандарте приведены требования, которым должна отвечать (в зависимости от района) сильная пшеница по объемной массе (не менее 730—755 г), влажности (не более 17—19%), сорной примеси (не более 5% с детализацией по составу, в том числе вредной примеси не более 1,0%), зерновой примеси (не более 15,0%).
Особое значение для пшеницы сильной — улучшителя имеют такие показатели: проросшие зерна (в составе зерновой примеси) — не более 1,0%; стекловидность должна быть в процентах не менее 60,0%; содержание сырой клейковины в зерне не менее 28% с качеством не ниже первой группы; зараженность вредителями хлебных запасов не допускается (кроме клеща).
По ГОСТ 9353—67 пшеница твердая (яровая и озимая) по качеству делится на три класса. Влажность зерна по всем классам должна быть не более 17% для одних районов и не более 19% для других; содержание сорной примеси — не более 5,0% и зерновой примеси — не более 15%. Минимальные требования по другим важнейшим признакам качества в зависимости от класса установлены в следующих пределах: проросших зерен — 0,5; 0,5 и 3,0%; содержание зерен других типов (не более) — 10,0; 15,0 и 15,0%; содержание клейковины с качеством не ниже второй группы (не менее) — 28,0; 25,0 и 22,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов, кроме клеща, не допускается.
Зерно сильной и твердой пшеницы хлебоприемные пункты принимают и выплачивают повышенную цену, учитывая сортовые документы, выписанные по актам апробации или регистрации сортовых посевов.