Стандартизация зерна пшеницы (часть 3)
В стандарте приводится подробный состав сорной и зерновой примеси и, наконец, даются указания на стандарты, которыми следует руководствоваться при отборе образцов и применении методов для их анализа.
Стандарт на пшеницу сильную распространяется на зерно I и IV типов (1, 2 и 3-го подтипов), а также 1-го подтипа III типа, причем только на те сорта и партии зерна, которые отнесены по утвержденному списку к сильным. В стандарте приведены требования, которым должна отвечать (в зависимости от района) сильная пшеница по объемной массе (не менее 730—755 г), влажности (не более 17—19%), сорной примеси (не более 5% с детализацией по составу, в том числе вредной примеси не более 1,0%), зерновой примеси (не более 15,0%).
Особое значение для пшеницы сильной — улучшителя имеют такие показатели: проросшие зерна (в составе зерновой примеси) — не более 1,0%; стекловидность должна быть в процентах не менее 60,0%; содержание сырой клейковины в зерне не менее 28% с качеством не ниже первой группы; зараженность вредителями хлебных запасов не допускается (кроме клеща).
По ГОСТ 9353—67 пшеница твердая (яровая и озимая) по качеству делится на три класса. Влажность зерна по всем классам должна быть не более 17% для одних районов и не более 19% для других; содержание сорной примеси — не более 5,0% и зерновой примеси — не более 15%. Минимальные требования по другим важнейшим признакам качества в зависимости от класса установлены в следующих пределах: проросших зерен — 0,5; 0,5 и 3,0%; содержание зерен других типов (не более) — 10,0; 15,0 и 15,0%; содержание клейковины с качеством не ниже второй группы (не менее) — 28,0; 25,0 и 22,0%. Зараженность вредителями хлебных запасов, кроме клеща, не допускается.
Зерно сильной и твердой пшеницы хлебоприемные пункты принимают и выплачивают повышенную цену, учитывая сортовые документы, выписанные по актам апробации или регистрации сортовых посевов.
- Стандартизация зерна пшеницы (часть 2)
- Стандартизация зерна пшеницы (часть 1)
- Сорта пшеницы озимой твердой
- Сорта пшеницы яровой твердой
- Сорта пшеницы яровой мягкой
- Сорта пшеницы. Сорта пшеницы озимой мягкой
- Химический состав зерна пшеницы
- Сильная пшеница
- Виды и разновидности пшеницы (часть 4)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 3)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 2)
- Виды и разновидности пшеницы (часть 1)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 2)
- Пшеница. Общая характеристика (часть 1)
- Государственная хлебная инспекция, ее функции
- Кондиции на зерно (часть 2)
- Кондиции на зерно (часть 1)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 2)
- Принципы и порядок составления стандартов на зерно (часть 1)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 5)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 4)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 3)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 2)
- Понятие стандартизации и стандарта (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зерну при производстве солода
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 3)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 2)
- Технологическая оценка семян масличных культур (часть 1)
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого на спиртовых заводах
- Технологическая оценка зерна, перерабатываемого крахмало-паточной промышленностью