Календарь статей
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Архив статей
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 2)

А. Р. Кизель с соавторами (1936) сравнил аминокислотный состав глиадина, выделенного из зерна в фазе молочной, восковой и полной спелости. Зерно молочной спелости имело влажность 55,6%, а сухой вес его составлял лишь 18% по отношению к весу зрелого зерна.

Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)

Биохимические процессы образования белковых веществ в созревающем зерне пшеницы неоднократно служили предметом изучения. Еще в 1902 г. Недокучаев показал, что при созревании в зерне происходит постепенное накопление белкового азота за счет убыли небелковых азотистых...

Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)

Гесс (Неss, 1952, 1953, 1954) провел сравнительный рентгеноструктурный анализ «нативного» белка пшеницы (цвикельпротеина) в сухом и набухшем состоянии, а также сырой и сухой клейковины из той же муки и пришел к выводу о коренных различиях в структуре «нативного» белка и...

Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)

Следует отметить, что подавляющее большинство исследователей придерживается второй из упомянутых точек зрения. Так, еще в старых работах Берлинера и Коопмана (Веrliner, Коорmаnn, 1929), Борга (Воrg, 1929), Мооса (Моhs, 1931), Бейли (1933), Неймана (1935), Козьминой (1935) и других...

Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)

Насмит (Nasmith, 1904) добавлял к муке, клейковина которой была разрушена прогреванием, небольшое количество свежей муки в качестве источника фермента, после чего вновь пытался отмыть клейковину. Результат оказался отрицательным, и это привело автора к выводу об отсутствии...

Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)

Клейковину получают из пшеничной муки или ее белковых компонентов с помощью отмывания, поэтому возникает вопрос, находится ли она в зерне пшеницы уже в готовом виде или образуется непосредственно в процессе замеса теста и отмывания.

Строение клейковины (часть 8)

Изложенные выше представления встретили сочувственный отклик у ряда исследователей (Кульман, 1953; Ауэрман, 1956; Островский, 1959), однако в настоящее время они высказаны только в самой общей форме и для доказательства и конкретизации их необходима большая и разносторонняя...

Строение клейковины (часть 7)

В 1952 г., изучая процесс образования клейковины при созревании пшеницы, мы установили, что на протяжении всего периода созревания зерно не содержит отдельных белков — глиадина и глютенина — в свободном состоянии (Вакар, 1952). С самого начала формирования зерна...

Строение клейковины (часть 6)

Представление Блиша о трех главных компонентах клейковины столь же условно, как и классическая теория Осборна о двух клейковинных белках, поскольку небольшие изменения в методике фракционирования могут привести к получению не двух или трех, а гораздо большего числа белковых...

Строение клейковины (часть 5)

При соблюдении постоянной методики можно выделять одни и те же белковые фракции, тогда как всякое изменение условий будет приводить к сдвигу равновесия в обратимо диссоциирующих системах и, следовательно, к получению уже иных фракций.