Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)
Биохимические процессы образования белковых веществ в созревающем зерне пшеницы неоднократно служили предметом изучения. Еще в 1902 г. Недокучаев показал, что при созревании в зерне происходит постепенное накопление белкового азота за счет убыли небелковых азотистых соединений: аминокислот и амидов. Дальнейшие исследования, из числа которых упомянем работы Вудмена и Энгледоу (Woodman, Еngledow, 1924), Тулайкова и Писаревского (1927), Кизеля, Агатова, Безингeр и Каструбина (1936), Петрова (1938), МакКолла (МсСаllа, 1938), Княгиничева, Мутуль и Палиловой (1940), Коблета (Коblet, 1940), Пpоскуpякова, Бундель и Бухариной (1941), Вакара (1949, 1950, 1952,1958), более подробно осветили ход и условия ферментативного синтеза белковых веществ из низкомолекулярных азотистых соединений, притекающих в зерно в период его налива из вегетативных частей растения. Синтез белка идет наиболее интенсивно в начальный период созревания, достигая обычно максимума в конце молочной — начале восковой спелости зерна. В дальнейшем суточный прирост белкового азота снижается и в фазе восковой спелости накопление белка практически заканчивается. Соответственно этому наблюдается заметное снижение активности протеолитических ферментов по ходу созревания зерна от максимума в фазе молочной спелости (Проскуряков, Бундель и Бухарина, 1941). А. Курсанов и К. Брюшкова (1940) исследовали как гидролитическое, так и синтетическое действие протеаз при созревании пшеницы и отметили максимальную синтетическую направленность указанных ферментов в начале восковой спелости зерна.
Многие исследователи пытались проследить превращение отдельных групп белковых веществ при созревании пшеницы и с этой целью количественно определяли содержание альбуминов, глобулинов, глиадина и глютенина в зерне по ходу его налива.
Рассмотрим вкратце результаты этих работ в отношении спирто- и щелочнорастворимого белков, поскольку глиадин и глютенин входят в состав клейковины и наличие их в определенные фазы созревания зерна представляет интерес для выяснения вопроса об условиях образования клейковины.
Обстоятельные данные о динамике глиадина и глютенина в созревающей пшенице были опубликованы еще в 1924 г. Вудменом и Энгледоу (Woodman, Еngledow). В результате последовательного экстрагирования одной и той же навески свежего материала 1%-ным NаСl, 70%-ным спиртом и 0,2%-ным КОН, начиная с молочной спелости зерна и далее через каждые 3—5 дней до полного созревания, данные авторы показали, что составные части клейковины — глиадин и глютенин имеются в зерне уже на ранних стадиях его развития. Так, в фазе молочной спелости, когда сухой вес зерна составлял лишь 15% от его веса в зрелом состоянии, а влажность равнялась 72,5%, глиалин и глютенин уже могли быть обнаружены в количестве 0,15% азота от сухого веса зерна для каждого из упомянутых белков. В последующие дни содержание глиадина и глютенина быстро увеличивалось, причем для глиадина это увеличение шло до самого конца созревания, а для глютенина оно прекращалось несколько раньше. Зрелое зерно содержало 1,02% азота глиадина и 0,56% азота глютенина при общем содержании белкового азота, равном 2,58%.
В работах Шарпа и Эльмера (Sharp, Еlmer, 1924), Шарпа (Sharp, 1926), Мэнгельса и Стоа (Маngels, Stoа, 1928) также имеются данные о наличии глиадина и глютенина в зерне пшеницы на ранних стадиях созревания.
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 4)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 3)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 2)
- Нативные белки эндосперма пшеницы и клейковина (часть 1)
- Строение клейковины (часть 8)
- Строение клейковины (часть 7)
- Строение клейковины (часть 6)
- Строение клейковины (часть 5)
- Строение клейковины (часть 4)
- Строение клейковины (часть 3)
- Строение клейковины (часть 2)
- Строение клейковины (часть 1)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 8)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 7)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 6)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 5)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 4)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 3)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 2)
- Физико-химические свойства и качество клейковины (часть 1)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 4)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 3)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 2)
- Диспергирование салицилатом и бензонатом натрия (часть 1)
- Диспергирование клейковины растворами мочевины
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 5)
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 4)
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 3)
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 2)
- Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 1)