Календарь статей
«    Август 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Август 2016 (2)
Июль 2016 (3)
Июнь 2016 (3)
Май 2016 (11)
Апрель 2016 (11)
Март 2016 (8)


Яндекс.Метрика

Накопление белковых фракций при созревании пшеницы (часть 1)

Биохимические процессы образования белковых веществ в созревающем зерне пшеницы неоднократно служили предметом изучения. Еще в 1902 г. Недокучаев показал, что при созревании в зерне происходит постепенное накопление белкового азота за счет убыли небелковых азотистых соединений: аминокислот и амидов. Дальнейшие исследования, из числа которых упомянем работы Вудмена и Энгледоу (Woodman, Еngledow, 1924), Тулайкова и Писаревского (1927), Кизеля, Агатова, Безингeр и Каструбина (1936), Петрова (1938), МакКолла (МсСаllа, 1938), Княгиничева, Мутуль и Палиловой (1940), Коблета (Коblet, 1940), Пpоскуpякова, Бундель и Бухариной (1941), Вакара (1949, 1950, 1952,1958), более подробно осветили ход и условия ферментативного синтеза белковых веществ из низкомолекулярных азотистых соединений, притекающих в зерно в период его налива из вегетативных частей растения. Синтез белка идет наиболее интенсивно в начальный период созревания, достигая обычно максимума в конце молочной — начале восковой спелости зерна. В дальнейшем суточный прирост белкового азота снижается и в фазе восковой спелости накопление белка практически заканчивается. Соответственно этому наблюдается заметное снижение активности протеолитических ферментов по ходу созревания зерна от максимума в фазе молочной спелости (Проскуряков, Бундель и Бухарина, 1941). А. Курсанов и К. Брюшкова (1940) исследовали как гидролитическое, так и синтетическое действие протеаз при созревании пшеницы и отметили максимальную синтетическую направленность указанных ферментов в начале восковой спелости зерна.
Многие исследователи пытались проследить превращение отдельных групп белковых веществ при созревании пшеницы и с этой целью количественно определяли содержание альбуминов, глобулинов, глиадина и глютенина в зерне по ходу его налива.
Рассмотрим вкратце результаты этих работ в отношении спирто- и щелочнорастворимого белков, поскольку глиадин и глютенин входят в состав клейковины и наличие их в определенные фазы созревания зерна представляет интерес для выяснения вопроса об условиях образования клейковины.
Обстоятельные данные о динамике глиадина и глютенина в созревающей пшенице были опубликованы еще в 1924 г. Вудменом и Энгледоу (Woodman, Еngledow). В результате последовательного экстрагирования одной и той же навески свежего материала 1%-ным NаСl, 70%-ным спиртом и 0,2%-ным КОН, начиная с молочной спелости зерна и далее через каждые 3—5 дней до полного созревания, данные авторы показали, что составные части клейковины — глиадин и глютенин имеются в зерне уже на ранних стадиях его развития. Так, в фазе молочной спелости, когда сухой вес зерна составлял лишь 15% от его веса в зрелом состоянии, а влажность равнялась 72,5%, глиалин и глютенин уже могли быть обнаружены в количестве 0,15% азота от сухого веса зерна для каждого из упомянутых белков. В последующие дни содержание глиадина и глютенина быстро увеличивалось, причем для глиадина это увеличение шло до самого конца созревания, а для глютенина оно прекращалось несколько раньше. Зрелое зерно содержало 1,02% азота глиадина и 0,56% азота глютенина при общем содержании белкового азота, равном 2,58%.
В работах Шарпа и Эльмера (Sharp, Еlmer, 1924), Шарпа (Sharp, 1926), Мэнгельса и Стоа (Маngels, Stoа, 1928) также имеются данные о наличии глиадина и глютенина в зерне пшеницы на ранних стадиях созревания.


Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других