Диспергирование клейковины растворами кислот (часть 1)
Разбавленные водные растворы органических и неорганических кислот неоднократно применялись для полного растворения клейковины и изучения ее свойств в диспергированном состоянии. Еще Вуд и Гарди в 1908 г. (цит. по Вlish, 1945) показали, что клейковина постепенно переходит в раствор при обработке её 0,0001 n соляной кислотой. Скорость диспергирования увеличивается с повышением концентрации НСl до 0,033 n, а затем падает. Н. П. Козьмина (1936) отметила набухание и постепенное растворение сырой клейковины в 0,005—0,01 n растворах соляной и серной кислот, наряду с уплотняющим действием тех же кислот при более высоких концентрациях, порядка 0,1 n.
Мэнгельс и Мартин (Маngеls, Маrtin, 1935) подробно исследовали степень извлечения белковых веществ из пшеничной муки при обработке ее уксусной, щавелевой, молочной, винной, лимонной, а также пропионовой, масляной, валерьяновой, янтарной, монохлоруксусной, трихлоруксусной, серной, соляной и ортофосфорной кислотами в концентрациях от 0,1 до 2,0 n. Было показано, что растворяющее действие кислоты зависит не только от величины рН, но и от ее природы. Органические кислоты при равном рН извлекают из муки больше белка, чем неорганические. Для большинства органических кислот максимум пептизирующего действия наблюдается при концентрации их около децинормальной 0,1 n растворы уксусной, молочной, винной и лимонной кислот извлекают около 85% общего азота муки: другие кислоты — 70—75%.
Приведенные данные показывают, что при экстрагировании муки кислотами полного растворения клейковины не происходит, что, по мнению Лузена (Lusenа, 1950), зависит от присутствия в муке солей, снижающих растворимость белковых веществ. Если же обрабатывать растворами кислот не муку, но непосредственно сырую клейковину, то последняя полностью пептизируется, образуя гомогенную дисперсию.
Наиболее изучено диспергирование сырой клейковины в уксусной кислоте при концентрации ее 0,01—0,10 n (Sandstedt, Вlish, 1933; Вlish, 1945; Lusena, 1950; Lusena, Adams, 1950; Реnсе, Оlсоtt, 1952; Udy, 1953; Рfeifer, Vojnovich, Anderson, 1958). Если с помощью центрифугирования удалить из такой дисперсии крахмал, а затем осторожно нейтрализовать ее слабой щелочью (например Са(ОН)2), или прибавить небольшое количество нейтральной соли (обычно NаСl), то клейковина выпадает в виде осадка, который при промывании и разминании в воде проявляет характерные свойства первоначальной сырой клейковины.
Эти наблюдения показывают, что разбавленная уксусная кислота не денатурирует клейковину в такой степени, как растворы щелочей, поскольку основные физические свойства, характерные для клейковины,— упругость, связность, растяжимость — сохраняются после выделения клейковинного белка из уксуснокислой дисперсии.
- Растворимость и диспергирование клейковины растворами щелочей
- Гидратация клейковины (часть 7)
- Гидратация клейковины (часть 6)
- Гидратация клейковины (часть 5)
- Гидратация клейковины (часть 4)
- Гидратация клейковины (часть 3)
- Гидратация клейковины (часть 2)
- Гидратация клейковины (часть 1)
- Физические и физико-химические свойства клейковины (часть 2)
- Физические и физико-химические свойства клейковины (часть 1)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 8)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 7)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 6)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 5)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 4)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 3)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 2)
- Выделение белков пшеницы фракционированием муки (часть 1)
- Другие фракции клейковины (часть 4)
- Другие фракции клейковины (часть 3)
- Другие фракции клейковины (часть 2)
- Другие фракции клейковины (часть 1)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 4)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 3)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 2)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 1)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 14)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 13)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 12)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 11)