Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Другие фракции клейковины (часть 2)

Разделение клейковины на фракции, отличные от глиадина и глютенина, возможно также с помощью методики, предложенной Куком и Алсбергом (Сооk, 1931; Сооk, Аlsberg, 1931). Указанные авторы стремились получить глиадин, и особенно глютенин, по возможности в нативном виде, для чего требовалось избежать применения спирта, щелочи или кислоты, заметно денатурирующих глютенин в процессе его выделения. С этой целью они диспергировали сырую клейковину в 30%-ном водном растворе мочевины, которая хотя и денатурирует белки (Норkins, 1930; Вurk, Grееnberg, 1930; Вurk, 1937, 1938), но, по-видимому, значительно слабее, чем щелочь или кислота. Дисперсия клейковины очищалась в суперцентрифуге от крахмала и затем глютенин осторожно высаливался сернокислым магнием, добавляемым до 0,18 от насыщения. Дальнейшее добавление сернокислого магния приводило к высаливанию глиадина. Как упоминалось выше, полученные таким образом препараты глиадина и глютенина заметно отличаются от аналогичных белков, выделяемых по Осборну или по Блишу и Сандстедту. Наиболее же интересным является тот факт, что, увеличивая постепенно количество сернокислого магния, добавляемого к дисперсии клейковины в растворе мочевины, можно получить любое число белковых фракций, заметно отличающихся по своему составу и свойствам как от глиадина, так и от глютенина. В опытах Кука было получено 6 таких фракций, причем автор рассматривал их как смеси различных количеств глиадина и глютенина. Однако подобное объяснение кажется мало убедительным, так как при наличии в клейковине двух резко отличающихся по растворимости фракций осаждение их не могло бы иметь столь постепенного и плавного характера, как это наблюдается в действительности. Нам кажется, что описанные опыты подтверждают мысль о возможности разделения клейковинного белка по иным связям, чем в случае выделения глиадина и глютенина.
Следующий способ фракционирования клейковины был предложен Сандстедтом и Блишем (Sandstedt, Вlish, 1933; Вlish, 1945), а затем применялся с некоторыми видоизменениями и другими авторами (Наrris, Ваilеу, 1937; Stockelbach, Ваilеу, 1938). Сырая клейковина диспергируется в 0,05—0,1 n уксусной кислоте, добавляется небольшое количество сернокислого калия (или другой соли) и этиловый спирт до концентрации 50% по объему. При постепенном охлаждении раствора происходит выделение ряда белковых фракций, количество и характер которых очень сильно меняются в зависимости от применяемой методики. Достаточно, например, заменить сернокислый калий хлористым натрием, этиловый спирт метиловым, или изменить последовательность прибавления к дисперсии соли и спирта, чтобы получить большое разнообразие фракций, различающихся по своей растворимости и выпадающих в осадок то при одной, то при другой температуре. С большой степенью условности все эти фракции объединяют по признаку постепенного возрастания их растворимости в три большие группы: глютенин, мезонин и глиадин. При использовании сернокислого калия и этилового спирта глютенин выделяется из раствора при температуре 18—20° и составляет 20—35% от всей клейковины, мезонин оседает при 10—14° и составляет 15—25%, и, наконец, глиадин может быть выделен при охлаждении до 4° и ниже, причем количество его колеблется около 50% от веса клейковины. Условность подобной классификации подтверждается большими колебаниями соотношения трех указанных фракций в клейковине из различных сортов пшеницы (Наrris, Ваilеу, 1937). В то же время показано, что по аминокислотному составу глютенин и мезонин, полученные из одной и той же клейковины, заметно отличаются друг от друга. Соответствующие данные, взятые из работы Штокельбах и Бэйли (Stockelbach, Ваilеу, 1938), приведены в табл. 36.

Другие фракции клейковины (часть 2)