Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Другие фракции клейковины (часть 1)

Глиадин и глютенин могут быть выделены из клейковины лишь в строго определенных условиях. Многочисленными работами установлено, что резко очерченных границ между ними не существует и, изменяя методику выделения, можно из одной и той же клейковины получать то большие, то меньшие количества одной из этих фракций, за счет соответственного изменения количества другой. Например, при экстрагировании клейковины или муки горячим 70%-ным спиртом количество глиадина заметно увеличивается (Sharp, Нerrington, 1927; Вlish, 1927), причем показано, что при этом происходит не более полное, чем в обычных условиях, извлечение глиадина, но в спиртовой раствор частично переходит глютениновая фракция клейковины (Вlish, Sandstedt, 1929). Это подтверждается также опытами с очищенными препаратами глютенина, 26% азота которого удается извлечь кипящим 70%-ным спиртом. Таким образом, в известных условиях фракция, обычно относимая к глютенину, может частично учитываться как глиадин, и наоборот.
Вообще нужно сказать, что разделение клейковины на две части — глиадин и глютенин — весьма произвольно, так как изменив методику фракционирования, можно получить ряд других фракций, заметно отличающихся как от глиадина, так и от глютенина. Еще в старых работах Гортнера и его сотрудников (Гортнер, 1933; Gortner Ноffman, Sinclair, 1929; Sinclair, Gortner, 1933; Rich, 1936, 1938) было показано, что солевые растворы могут извлекать из муки не только альбумины и глобулины, но и значительную часть «клейковинных белков». Так, например, в нормальный раствор йодистого калия переходит до 64% от общего азота муки, что в пересчете на азот альбуминов и глобулинов, определяемый стандартной методикой, составляет 340% и это указывает на значительную пептизацию клейковины дополнительно к неклейковинным белкам. Прямыми опытами было показано (Sinclair, Gortner, 1933), что препараты глиадина способны пептизироваться некоторыми солевыми растворами. Например, нормальный раствор бромистого калия пептизировал около 30%, а нормальный раствор йодистого калия — до 76% от всего количества взятого глиадина.
Крейси и Сведберг (Кrejci, Svedberg, 1935) выделили ряд белковых фракций, экстрагируя пшеничную муку растворами солей галоидов в различной последовательности и очищая затем солевые экстракты путем переосаждения белков сульфатом аммония и диализа. Измерения молекулярных весов полученных фракций, проведенные методом ультрацентрифугирования, показали, что последние не являются гомогенными и несомненно включают в себя не только глобулины и альбумины, но и значительную часть клейковинных белков, которые, однако, распределившись по выделенным фракциям, полностью утратили свою индивидуальность в том отношении, что ни одна из этих фракций не идентична ни глиадину, ни глютенину. Таким образом, белок клейковины в указанных опытах был разделен иначе, чем при последовательном экстрагировании его спиртом и щелочью, когда получаются две фракции — глиадин и глютенин.