Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Другие фракции клейковины (часть 4)

Для выяснения вопроса об однородности белкового комплекса клейковины Мак-Колла и Грален (МсСаllа, Grаlеn, 1940, 1942) разделили его на ряд фракций путем высаливания салициловой дисперсии клейковины сернокислым магнием, а также с помощью постепенного разбавления исходной дисперсии водой. Каждую фракцию вновь растворяли в 12%-ном салицилате натрия и затем определяли ее молекулярный вес и диффузионную константу методом ультрацентрифугирования. Результаты измерений привели авторов к выводу о том, что клейковина является в высшей степени гетерогенной системой. Молекулярные веса полученных фракций колебались от 1 750 000 до 43 000, причем по характеру диффузионных кривых было видно, что каждая фракция в свою очередь также не гомогенна. Отдельные фракции различаются между собой по форме белковых молекул, которые в общем являются, по-видимому, тонкими и удлиненными, причем дисимметрия их увеличивается с уменьшением растворимости фракций. Если добавить к этому, что, согласно многочисленным работам Гарриса и его сотрудников (Нarris, 1937, 1938, 1939; Наrris, Johnson, 1939, 1940), количественное соотношение фракций, осаждаемых сернокислым магнием из салициловой дисперсии клейковины, весьма непостоянно и меняется в зависимости от исходного качества клейковины, а также природы и активности протеолитических ферментов муки, то все многообразие возможного расчленения клейковинного белка вырисовывается с достаточной полнотой.
Подводя итоги всему изложенному о различных способах фракционирования клейковины, можно прийти к следующим выводам.
Разделение клейковинного белка на две фракции — глиадин и глютенин — является наиболее распространенным, но далеко не единственно возможным способом изучения составных частей клейковины. Применяя другие методы, клейковину удается разделить на ряд иных фракций, заметно отличающихся друг от друга по составу и свойствам и не идентичных ни глиадину, ни глютенину. Эти факты имеют первостепенное значение для создания правильных представлений о химическом строении клейковины как сложной коллоидной системы белкового характера.