Другие фракции клейковины (часть 3)
Таким образом, описанный способ фракционирования клейковины подтверждает возможность разделения ее на составные части, отличные от тех, которые получаются при использовании других методов и в частности общепринятой методики разделения клейковины на глиадин и глютенин.
Весьма интересные результаты были получены при фракционировании клейковины из ее дисперсий в водном растворе салицилата натрия.
В главе о растворимости клейковины мы подробно рассмотрим свойства ее салициловых дисперсий, а здесь остановимся лишь на характеристике белковых фракций, получаемых из клейковины с помощью салицилата.
Известно, что сырая клейковина может быть полностью диспергирована в 10—12%-ном водном растворе салицилата натрия без значительного изменения ее первоначальных физических свойств (Сооk, Rоsе, 1934; Княгиничев и Горелкина, 1937). Простое разбавление водой, диализ или высаливание приводят к осаждению клейковины из салициловой дисперсии в виде связной, эластичной и упругой массы, подобной первоначальной сырой клейковине.
Специальными опытами было установлено, что салицилат натрия денатурирует клейковинные белки значительно слабее, чем щелочь, уксусная кислота и мочевина, вследствие чего в настоящее время водный раствор салицилата следует признать наиболее «мягким» средством для растворения клейковины (Rоsе, Сооk, 1935; Сооk, Rоsе, 1935а, б).
Если к дисперсии клейковины в растворе салицилата натрия прибавлять возрастающие количества сернокислого магния, то происходит постепенное осаждение клейковинных белков в виде ряда фракций, различающихся между собой не только по растворимости, но и по аминокислотному составу, в частности по содержанию амидного азота и аргинина (МсСаllа, Rоsе, 1935).
Ни одна из этих фракций внешне не похожа на клейковину, однако при повторном диспергировании каждой из них в 10%-ном растворе салицилата натрия, смешивании всех дисперсий и высаливании суммарного белка из смеси сернокислым магнием получается осадок, очень похожий на свежеотмытую сырую клейковину. Таким образом, процесс фракционирования клейковины из салициловой дисперсии является обратимым.
В дальнейшем было показано, что разделение клейковины на фракции можно осуществить не только путем постепенного осаждения ее салициловой дисперсии сернокислым магнием, но и путем последовательного растворения сырой клейковины водными растворами салицилата натрия возрастающих концентраций (от 2 до 8%) (Sреnсеr, МсСаllа, 1938). Кривая распределения амидного азота по этим фракциям в зависимости от их растворимости почти точно совпадаете аналогичной кривой: для фракций, полученных методом осаждения. Ни одна из фракции не идентична ни глиадину, ни глютенину.
- Другие фракции клейковины (часть 2)
- Другие фракции клейковины (часть 1)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 4)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 3)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 2)
- Белки, составляющие клейковину - Глютенин (часть 1)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 14)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 13)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 12)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 11)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 10)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 9)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 8)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 7)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 6)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 5)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 4)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 3)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 2)
- Белки, составляющие клейковину - Глиадин (часть 1)
- Аминокислотный состав клейковины
- Ферменты в клейковине (часть 4)
- Ферменты в клейковине (часть 3)
- Ферменты в клейковине (часть 2)
- Ферменты в клейковине (часть 1)
- Жировые вещества в клейковине (часть 9)
- Жировые вещества в клейковине (часть 8)
- Жировые вещества в клейковине (часть 7)
- Жировые вещества в клейковине (часть 6)
- Жировые вещества в клейковине (часть 5)