Кормовая мука. Грубые корма. Продукты химического синтеза
Травяная мука, производство которой непрерывно увеличивается, весьма ценный ингредиент комбикормовой промышленности. Травяную (сенную) муку получают путем искусственной сушки и измельчения трав. Особенно ценна травяная мука из люцерны и клевера. По питательной ценности она не уступает многим зерновым культурам и превосходит их по содержанию переваримого протеина, витаминов, минеральных веществ. Особенно ценным компонентом является каротин (провитамин А). Травяную муку выпускают в рассыпном и гранулированном виде.
Кроме травяной муки, вырабатывают муку из листьев и хвои деревьев, которая хотя и уступает по питательной ценности травяной муке, но тем не менее является хорошим ингредиентом комбикорма. Мука из морских водорослей богата углеводами, минеральными веществами, содержит значительное количество йода (0,2% и более).
Грубые корма. К ним относят сено, солому, стержни початков кукурузы, лузгу некоторых крупяных культур. Сено используют в полнорационных брикетированных комбикормах для лошадей, крупного рогатого скота, овец, а также для кроликов и нутрий. Солому добавляют при производстве полнорационных брикетированных комбикормов для крупного рогатого скота. Она частично заменяет сено.
Продукты химического синтеза. Карбамид добавляют в комбикорма для жвачных животных. Микроорганизмы преджелудочков (особенно рубца) этих животных превращают карбамид в аминокислоты и белки своего тела, а затем эти микроорганизмы перевариваются в желудочно-кишечном тракте и используются животным как обычные кормовые аминокислоты и белки. Для хорошего усвоения карбамида микроорганизмами необходимо в составе комбикорма иметь легкоусвояемые углеводы.
В рационе жвачных животных карбамидом можно заменить до 25% протеина, 1 кг карбамида заменяет 2,6 кг протеина. Однако карбамид усваивается хорошо в том случае, когда содержание протеина в комбикормах не превышает 10—12%. Не следует вводить в комбикорм карбамида больше, чем это предусмотрено рецептом.
Кроме карбамида, в состав комбикормов в качестве заменителей протеина вводят различные синтетические соли аммония (бикарбонат аммония, сернокислый, уксуснокислый, фосфорнокислый аммоний и др.).
- Стальные силосы
- Сборные силосные корпуса (часть 3)
- Сборные силосные корпуса (часть 2)
- Сборные силосные корпуса (часть 1)
- Приемные устройства элеваторов с автотранспорта (часть 1)
- Монолитные силосные корпуса
- Силосные корпуса (часть 2)
- Силосные корпуса (часть 1)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 3)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 2)
- Размещение транспортного и технологического оборудования (часть 1)
- Рабочие здания элеваторов (часть 3)
- Рабочие здания элеваторов (часть 2)
- Рабочие здания элеваторов (часть 1)
- Технологическая схема элеватора (часть 2)
- Технологическая схема элеватора (часть 1)
- Механизированные башни (часть 5)
- Механизированные башни (часть 4)
- Механизированные башни (часть 3)
- Механизированные башни (часть 2)
- Механизированные башни (часть 1)
- Аэрожелоба
- Передвижные и стационарные механизмы (часть 2)
- Передвижные и стационарные механизмы (часть 1)
- Типы складов и их механизация (часть 3)
- Типы складов и их механизация (часть 2)
- Типы складов и их механизация (часть 1)
- Основные элементы складов (часть 2)
- Основные элементы складов (часть 1)
- Классификация зерновых складов (часть 2)