загрузка...

Выводы

1. Находясь в неблагоприятных для поглощения влаги условиях, зерно все же способно в значительной мере увлажняться через оболочки. Эта способность резко возрастает при удалении даже первых двух слоев плодовых оболочек, но общая сорбционная емкость при этом значительно уменьшается — на 31,4%, с одновременным резким возрастанием скорости сорбции влаги зерном, у которого удалены оболочки.
Поэтому важнейшей задачей при обмолоте, очистке, сушке, проветривании и в прочих случаях является всемерное сохранение целости оболочек. В то же время удаление оболочек при подготовке зерна к размолу может ускорить процесс увлажнения.
Это условие весьма важно и для нормального хранения семенного и продовольственного зерна.
2. Нарушение целости оболочек служит также одной из причин повышения зараженности зерна.
К сожалению, в практике далеко не всегда считаются со столь отрицательными последствиями повреждения оболочек и их защитной ролью и подвергают многократному пропуску зерно на ситах даже в тех случаях, когда преследуется цель только проветривания, а не очистки зерна. Особенно вредно это для сухого зерна.
3. Становится понятной роль исходной влажности зерна ржи в сорбционном процессе. Чем выше влажность зерна, тем в каждый последующий период поглощается меньшее количество воды. Так, если при влажности зерна 7% в первые 2 часа поглощается влаги по 5,4% в час, то в третий час, после достижения зерном влажности 15,9%, количество поглощенной влаги снижается до 4,3%, а затем еще резче.
Сухое зерно способно к весьма интенсивному водопоглощению. В практике хранения зерна наиболее ответственными являются показатели влажности 12% (при длительном) и 15% (при обычном) хранении.
Даже в условиях ограниченного увлажнения при частичном, хотя и непосредственном соприкосновении с увлажненной средой влажность зерна с 11,6%, т. е. очень сухого, поднимается за час до 15,9%, а с 15,9% до 19,1%. Такая влажность требует усиленного внимания.
Но опасность для зерна, как увидим далее, возникает и в условиях сорбции влаги из паровоздушной среды. Таким образом, речь идет о типичных для зерна явлениях.
Все это объясняет характер возможного увлажнения зерна и заставляет предусмотреть ряд мероприятий, исключающих отрицательные последствия проявления зерном его гидратных свойств.
Приведенные данные представляют практический интерес и в условиях, когда увлажнение зерна ставится как определенная цель, что имеет место при кондиционировании зерна перед размолом.

Категория: Рожь