Методика и содержание исследований (часть 6)
Очевидно, оптимальная влажность эндосперма находится на уровне примерно 16%. При повышении влажности деформация усиливается и скорость ее значительно возрастает. У Н.К. Рубиной стекловидность ржи за такой же промежуток времени при увлажнении до 20% понизилась с 58 до 31% и в дальнейшем оставалась почти на том же уровне. Следовательно, рожь за указанный срок (6 час), очевидно, успевает пройти необходимые фазы структурно-механических и физико-химических изменений, влажность же оболочек и эндосперма оказывается подходящей для измельчения зерна, разумеется при условии, что в дальнейшем не произойдет десорбции влаги из оболочек.
В противном случае потребуется незначительное дополнительное влажное опыливание. Очевидно, правильно будет весь процесс деформации структуры эндосперма ржи разделить на 2 не равных по времени и скорости изменений периода: первый длится от 1 до 2 час, с резкими изменениями в количестве стекловидных зерен в сторону уменьшения и столь же резким возрастанием количества частично стекловидных зерен, и второй, более длительный, с постепенным возрастанием количества зерен, полностью утративших стекловидность. При повышении влажности или стекловидности граница между этими периодами может передвигаться, однако она не уходит за пределы 4—6 час. Заметим, кстати (это будет показано ниже), что при одинаковых с пшеницей условиях влажности у ржи граница во времени всегда более близка к началу опыта, чем у пшеницы. Это связано с большей выраженностью стекловидности у последней. У ржи, как правило, неизменно и значительно преобладает фракция частично стекловидных зерен.
7. Кривые изменения влажности зерна и его составных частей при увлажнении вследствие своей специфичности могут быть названы характеристическими. Они располагаются в строгой последовательности; каждая из них имеет переломную точку и стремится к пересечению с осью абсцисс. При этом наблюдается, что чем выше располагается кривая в координатной системе, тем выше ее переломная точка.
- Методика и содержание исследований (часть 5)
- Методика и содержание исследований (часть 4)
- Методика и содержание исследований (часть 3)
- Методика и содержание исследований (часть 2)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 2)
- Методика и содержание исследований (часть 1)
- Аналитическая оценка количества зерна (часть 1)
- Генеральный план предприятия (часть 5)
- Генеральный план предприятия (часть 4)
- Генеральный план предприятия (часть 3)
- Генеральный план предприятия (часть 2)
- Генеральный план предприятия (часть 1)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 3)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 2)
- Требования, предъявляемые к участку для строительства (часть 1)
- Требования, предъявляемые к зернохранилищам
- Хлебоприемные предприятия (часть 2)
- Хлебоприемные предприятия (часть 1)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 2)
- Приемка, размещение и хранение семенного зерна (часть 1)
- Характеристика режимов хранения (часть 4)
- Характеристика режимов хранения (часть 3)
- Характеристика режимов хранения (часть 2)
- Характеристика режимов хранения (часть 1)
- Процессы, происходящие в крупе
- Плесневение, плотнение и слеживание муки
- Прогоркание муки
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 2)
- Характеристика процессов происходящих в муке (часть 1)
- Слеживание зерновых масс