Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
Продувание зерна атмосферным воздухом, принудительное вентилирование широко применяют при хранении во всех странах. Метод разработан Б. Е. Мельником. В нашей стране более 50% всех зернохранилищ оборудовано установками для активного вентилирования.
Посредством этого приема зерновую массу можно охладить до 0...10°С (для временной консервации), проморозить (для длительного хранения), подсушить. В последнем случае используют подогретый воздух (50...65°С). В результате активного вентилирования ускоряется послеуборочное дозревание свежеубранного зерна. Партии семенного зерна подвергают активному вентилированию для сохранения жизнеспособности семян.
Из перечисленных мероприятий наиболее важным является охлаждение зерна. Включение установок в работу определяют два условия: температура наружного воздуха должна быть ниже температуры зерна, а его влажность — находиться на таком уровне, чтобы не повысилась влажность обрабатываемого зерна. Расчет процесса сведен к определению удельной подачи воздуха в насыпь зерна и длительности вентилирования. Соответствующие рекомендации даны в производственных инструкциях.
Активное вентилирование применяют не только в складах напольного хранения, но и в силосах элеваторов, особенно при охлаждении зерна. В этом случае используют следующие схемы:
- сквозное продувание зернового слоя снизу вверх;
- послойное продувание по вертикали, отдельными участками по высоте силоса;
- поперечное продувание с установкой по оси силоса воздухораспределительной трубы.
Новейшие системы активного вентилирования позволяют механизировать выгрузку зерна из хранилищ.
Основными факторами сохранения технологических свойств зерна при хранении являются его влажность и температура. Для расчета продолжительности безопасного хранения зерна пшеницы Б. Е. Мельник разработал следующие формулы:
Помимо расчетных формул, составлены таблицы, которые применяют для прогнозирования сохранности зерна в конкретных условиях.
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 2)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 1)
- Удельный расход энергии
- Выход и качество муки и крупы (часть 4)
- Выход и качество муки и крупы (часть 3)
- Выход и качество муки и крупы (часть 2)