Календарь статей
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив статей
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (6)
Август 2017 (5)
Июль 2017 (4)
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)


Яндекс.Метрика

Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)

Продолжительность пропаривания при скоростном кондиционировании составляет 20...40 с. Ослабленная клейковина укрепляется вплоть до 40 с пропаривания. Э. П. Могучева установила, что исходное значение клейковины...

Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)

Ферментная система живого зерна повышает или понижает свою активность в зависимости от влажности и температуры. Это отражается на биохимических свойствах зерна, степень их изменения и направленность зависят от метода и режима ГТО.

Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)

На рисунке XIII-10 представлены графики изменения коэффициента β1 при постоянной температуре, и равновесном состоянии зерна пшеницы.

Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)

Под влиянием ГТО изменяются все показатели физико-химических свойств зерна (за исключением массы 1000 зерен). При холодном кондиционировании пшеницы набухание происходит так, что объем зерна мелкой фракции возрастает сильнее, чем объем крупного.

Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна

Основной эффект холодного кондиционирования пшеницы — разрушение микротрещинами исходной плотной структуры стекловидного эндосперма. В мучнистом зерне изменения структуры эндосперма развиты меньше. Не столь значительны и преобразования эндосперма ржи и тритикале.

Оценка степени разрыхления эндосперма

Помимо образования трещин, эффект разрыхления определяют: набухание биополимеров и связанные с этим конформационные преобразования структуры их макромолекул, а также биохимические изменения веществ. Необходимо иметь возможность оценивать их суммарное воздействие.

Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)

Вероятность появления трещин при сорбции и десорбции зависит от изменения парциального давления паров воды. Эта вероятность резко возрастает при Δр=0,5 кПа и достигает максимальной величины при 0,7...0,8 кПа. Влияющим фактором является величина изменения влажности зерна...

Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)

Главными факторами, под воздействием которых разрыхляется эндосперм, являются изменения влажности, температуры и продолжительность процесса. Сочетание первых двух факторов усиливает эффект, под влиянием температуры продолжительность процесса сокращается.

Разрыхление эндосперма (часть 3)

Биологические материалы характеризуются сложным строением и обладают вязкостью. Большое значение имеет наличие в них различных внутренних полостей. Если трещина на своем пути встречает такую полость, то рост ее прекращается, так как напряжение теперь будет не сконцентрировано на...

Разрыхление эндосперма (часть 2)

Для образования новой поверхности необходима энергия, равная 2ωl (где ω — удельная поверхностная энергия тела). Эта энергия пропорциональна первой степени длины трещины.