Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)

Ферментная система живого зерна повышает или понижает свою активность в зависимости от влажности и температуры. Это отражается на биохимических свойствах зерна, степень их изменения и направленность зависят от метода и режима ГТО.
М. П. Попов отмечает, что активность протеаз и липоксигеназы быстро возрастает при увлажнении зерна. Так, активность липоксигеназы пшеницы увеличилась на 45% при возрастании влажности от 9 до 14%. Интересно, что сначала активизируются протеазы зародыша, особенно при влажности зерна 14...15%. Рост их активности продолжается до 19...20% влажности, затем заметно понижается, а в эндосперме — возрастает.
М. П. Попов считает, что это происходит вследствие направленной миграции ферментов из зародыша в эндосперм, возможно, через посредство алейронового слоя. Такого же мнения придерживаются В. Л. Кретович, А. И. Опарин и др.
При холодном кондиционировании не наблюдается заметного изменения белков под влиянием протеаз. Поэтому, если надо ослабить чрезмерно крепкую клейковину, зерно обрабатывают при температуре 35...45°С.
А. Б. Вакар отмечает, что аминокислотный состав белков слабой и сильной клейковины одинаков. Не различается и соотношение глиадина и глютенина. Следовательно, посредством подбора режимов ГТО можно направленно изменять свойства клейковины: укреплять слабую и расслаблять крепкую.
С. А. Горшкова продемонстрировала такую возможность для зерна с ослабленной клейковиной. Оказалось, что в зерне пшеницы с крепкой и нормальной клейковиной сульфгидрильные группы не обнаружены, в зерне со слабой клейковиной они есть, хотя и в небольшом количестве — 1,6...2,8 мк∙экв/г белка. В зерне, пораженном клопом-черепашкой, находится 3,6 мк∙экв/г белка, а при прорастании зерна его содержание быстро увеличивается (до 50 мк∙экв/г и выше). При ГТО также наблюдается определенное изменение дисульфидных связей и сульфгидрильных групп, что сказывается на качестве клейковины (табл. ХIII-2) для пшеницы сорта Саратовская 29.

Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)

Налицо серьезные изменения клейковинного комплекса при ГТО. Изменение числа дисульфидных связей особенно заметно при скоростном кондиционировании и жестком режиме. В результате повысилась эластичность клейковины. Рекомендации режимов скоростного кондиционирования пшеницы с ослабленной клейковиной приведены в таблице ХIII-3.
Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)