Чтобы проверить применимость уравнения (XII-12) для описания изотерм сорбции — десорбции воды зерном пшеницы и других культур, используем его прямолинейную модификацию
где w — влажность зерна; a, b — переменные коэффициенты.
Чтобы упростить операцию, натуральный логарифм можно заменить на десятичный. Это отразится только на значениях коэффициентов уравнения. Окончательно расчетное уравнение представляет собой
или
На рисунке ХII-4 приведены усредненные изотермы сорбции и десорбции воды зерном пшеницы, построенные в координатах уравнения (XII-I5).
Каждая изотерма распадается на три прямолинейных участка. Очевидно, это указывает на существенные различия сорбционного процесса на каждом из этих участков. Граничные точки соответствуют: первая р/р0=0,20 влажность по изотерме сорбции — 8,5%, по изотерме десорбции — 8,9%; вторая точка для сорбции находится при р/р0=0,70 и влажность 14,5%, для десорбции р/р0=0,78 и влажности 18,2%. Таким образом, при температуре 20°С и влажности 8,5...9 и 14,5...18,0% следует ожидать заметных изменений свойств зерна.
Рассмотренные выше примеры подтверждают это предположение. Так, при влажности до 8...9% зерно не проявляет пластических свойств, только упругие. Если влажность превышает 14,5%, резко интенсифицируется дыхание зерна. Во второй критической области наблюдается значительное изменение стекловидности, плотности и других показателей. Существенно преобразуются и технологические свойства зерна. Изотерма такого инертного материала, как шерсть, изломов не образует. Это же наблюдается у яичного порошка. Отсутствие изменений свойств сорбента ликвидирует изломы изотермы.
При анализе на основе уравнения (XII-15) изотерм сорбции и десорбции воды зерном других культур также выявляются критические значения влажности. Технологический интерес представляет вторая область, отграничивающая второй и третий участки изотермы. Расчет показывает, что при температуре 20°С влажность зерна ржи соответствует 12,5...13,8%, тритикале — 14,5...15,0, сорго — 13,5...14,5, кукурузы — 15,0...15,5, риса — 14,0...15,0% и т. п. Таким образом, для каждой культуры существует свое значение критической влажности, оно обнаруживается обязательно.
где w — влажность зерна; a, b — переменные коэффициенты.
Чтобы упростить операцию, натуральный логарифм можно заменить на десятичный. Это отразится только на значениях коэффициентов уравнения. Окончательно расчетное уравнение представляет собой
или
На рисунке ХII-4 приведены усредненные изотермы сорбции и десорбции воды зерном пшеницы, построенные в координатах уравнения (XII-I5).
Каждая изотерма распадается на три прямолинейных участка. Очевидно, это указывает на существенные различия сорбционного процесса на каждом из этих участков. Граничные точки соответствуют: первая р/р0=0,20 влажность по изотерме сорбции — 8,5%, по изотерме десорбции — 8,9%; вторая точка для сорбции находится при р/р0=0,70 и влажность 14,5%, для десорбции р/р0=0,78 и влажности 18,2%. Таким образом, при температуре 20°С и влажности 8,5...9 и 14,5...18,0% следует ожидать заметных изменений свойств зерна.
Рассмотренные выше примеры подтверждают это предположение. Так, при влажности до 8...9% зерно не проявляет пластических свойств, только упругие. Если влажность превышает 14,5%, резко интенсифицируется дыхание зерна. Во второй критической области наблюдается значительное изменение стекловидности, плотности и других показателей. Существенно преобразуются и технологические свойства зерна. Изотерма такого инертного материала, как шерсть, изломов не образует. Это же наблюдается у яичного порошка. Отсутствие изменений свойств сорбента ликвидирует изломы изотермы.
При анализе на основе уравнения (XII-15) изотерм сорбции и десорбции воды зерном других культур также выявляются критические значения влажности. Технологический интерес представляет вторая область, отграничивающая второй и третий участки изотермы. Расчет показывает, что при температуре 20°С влажность зерна ржи соответствует 12,5...13,8%, тритикале — 14,5...15,0, сорго — 13,5...14,5, кукурузы — 15,0...15,5, риса — 14,0...15,0% и т. п. Таким образом, для каждой культуры существует свое значение критической влажности, оно обнаруживается обязательно.