Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 5)
По данным Бушука и Уинклера, равновесная влажность крахмала выше влажности клейковины до р/р0≤0,9. Но их методика подготовки образцов крахмала и клейковины и проведения опытов не дает уверенности в достижении равновесного состояния клейковины.
Конечно, различие в гигроскопических свойствах белков и крахмала, выделенных из зерна, еще не дает основания полностью применить полученные результаты, чтобы объяснить распределение влаги в эндосперме зерна разной влажности. Но эти различия позволяют наглядно представить сложность развития процесса взаимодействия зерна с водой.
Изотермы сорбции и десорбции, полученные при разных температурах, являются основой для разработки рекомендаций по активному вентилированию зерна. Для определения возможности активного вентилирования зерна существуют специально разработанные номограммы, планшеты и таблицы.
В таблице XII-1 приведены данные равновесной влажности зерна разных культур, чаще всего нуждающихся в активном вентилировании.
Температурный диапазон при этом 18...23°С (фактически несколько шире). При других температурах равновесная влажность зерна приобретает иные значения: с понижением температуры она повышается и наоборот. Это действительно при положительных температурах. Данные, полученные при отрицательных температурах, свидетельствуют, что происходит дальнейшее повышение влажности зерна. Но в связи с трудностями постановки экспериментов при температуре ниже 0°С требуется дополнительная строгая проверка данных. Возможно, на результатах сказалось резкое снижение коэффициента диффузии влаги при отрицательных температурах, так что при ограниченной длительности эксперимента влага не десорбировалась в необходимом размере, и зерно не достигло равновесного состояния. Очевидно, достоверные данные можно получить, проводя сорбционное увлажнение предварительно лиофилизированных образцов зерна, муки, клейковины, крахмала.
При температуре выше 0°С расчет равновесной влажности можно выполнить на основе сведений о величине температурного коэффициента изотерм, определяющего размер изменения влажности зерна при данном р/р0 и изменении температуры на 1°С.
Величина этого коэффициента не является постоянной, но изменяется вдоль изотермы. В таблице XII-2 приведены его значения для зерна пяти культур при температуре 0...60°С.
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 4)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 3)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 2)
- Взаимодействие зерна с водой. Гигроскопические свойства (часть 1)
- Влияние условий хранения на технологические свойства зерна
- Активное вентилирование и сроки безопасного хранения зерна
- Пожелтение риса при хранении
- Влияние вредителей хлебных запасов
- Временная консервация зерна
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 2)
- Влияние микроорганизмов на качество зерна при хранении (часть 1)
- Дыхание зерна (часть 2)
- Дыхание зерна (часть 1)
- Потери зерна при хранении
- Управление свойствами зерна. Послеуборочное дозревание
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 2)
- Влияние послеуборочной обработки на состояние зерна (часть 1)
- Сушка зерна (часть 8)
- Сушка зерна (часть 7)
- Сушка зерна (часть 6)
- Сушка зерна (часть 5)
- Сушка зерна (часть 4)
- Сушка зерна (часть 3)
- Сушка зерна (часть 2)
- Сушка зерна (часть 1)
- Очистка зерна от примесей (часть 2)
- Очистка зерна от примесей (часть 1)
- Требования к организации послеуборочной обработки зерна
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 4)
- Свойства зерна в процессе производства и уборки урожая (часть 3)